德甲球队巴士遇袭 一伊斯兰嫌犯被捕

德甲球队多特蒙德足球俱乐部队员乘坐的巴士遭爆炸物袭击,造成一球员和一警员受伤。德国当局在调查袭击事件的“恐怖背景”。

(多特蒙德综合电)德国西部北莱茵—威斯特法伦州多特蒙德市11日发生爆炸案,德甲球队多特蒙德足球俱乐部队员乘坐的巴士遭爆炸物袭击,造成一名球员和一名警员受伤。

德国当局扣留了一名拥有伊斯兰背景的男子协助调查,且正在调查袭击事件的“恐怖背景”。

袭击事件发生在当地时间11日晚7时左右(新加坡时间12日凌晨1时),多特蒙德队(Borussia Dortmund)球员和教练当时乘坐巴士离开酒店前往西格纳尔·伊杜纳公园球场参赛,不料在离开酒店数分钟后就遭遇三次爆炸物袭击,巴士的玻璃窗被震碎,右侧被烧。据了解爆炸物是藏在树篱下,并在巴士驶过时引爆的。

爆炸导致球队的西班牙籍球员巴尔特拉(Marc Bartra)受伤,他的右手腕被玻璃碎片击中造成骨折,须接受手术治疗。护送球队巴士的一名乘电单车警员也因震耳欲聋的爆炸声而遭受创伤。

调查两疑犯住所 扣留一人

德国联邦检察署12日说,调查人员事后搜查了两名有伊斯兰背景的疑犯所住的公寓,最后决定扣留其中一人。检察署没有说明在何处扣留该疑犯,但称将考虑是否要向法庭申请逮捕令。

检察署声明也说,干案者使用金属条来启动爆炸装置。尽管其确实干案动机仍不明朗,但当局把案件当做具有“恐怖背景”来处理。

德国女检察官吕克(Sandra Luecke)在11日案发当天透露,查案人员在爆炸现场找到一封信,里面声称对爆炸案负责。当局正在检查该信件的真伪。

吕克没有透露信件的其他内容,但据德国媒体报道,信里提到去年12月发生在德国首都柏林的圣诞市集卡车冲撞事件。该事件造成12人死亡,伊斯兰极端组织“伊斯兰国”声称干案。

媒体的报道说,信里也要求德国将其龙卷风侦察机撤出打击伊国组织国际联盟的行动,以及关闭设在德国拉姆斯泰因(Ramstein)的美军基地。

北莱茵—威斯特法伦州(North Rhine-Westphalia)内政部长耶格(Ralf Jaeger)说,在案发现场留信是“罕见”的举动。

德新社(DPA)说,事发后网上也出现了声称干案的声明,该声明与“反法西斯主义”的极左组织有关系,但极左消息人士认为该声明应是伪造的。

德国最畅销的《图片报》引述匿名消息说,调查人员正在搜寻一辆疑似为袭击者所乘坐的车辆,该车辆挂外国车牌。该报道也说,警方相信爆炸装置为土制管式炸弹。

多特蒙德市警长朗格说:“我们假定这是一起针对多特蒙德球队的袭击。”多特蒙德队总裁瓦策(Hans-Joachim Watze)誓言“不会向恐怖行径低头”。

多特蒙德队遇袭时是要前往球场参加欧洲冠军联赛复赛首回合比赛,对垒法甲球会摩纳哥足球俱乐部。球队遇袭后,比赛已被推迟到当地时间12日晚。同一天,另一支德甲球队拜仁慕尼黑队也将在主场慕尼黑对垒西班牙皇家马德里队。

赛事主办当局说,为确保赛事顺利举行,当局将在球员下榻的酒店部署更多安全人员,载送球员的巴士也将使用指定的安全路线前往赛场。

德国总理默克尔通过其发言人对袭击事件表示震惊,她预祝多特蒙德队在12日的比赛中好运。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

多特蒙德
1