粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3.5亿元

(华盛顿/芝加哥综合电)美国联合航空公司粗暴地把一名亚裔乘客拖拽下飞机的事件持续发酵,不仅引发全球网民一阵挞伐声浪,还严重拖累美联航的股票表现,其市值在周二一天内就蒸发约2.5亿美元(约3.5亿新元)。

面对舆论风暴,原先只对机票超卖一事道歉的美联航总裁穆尼奥斯周三宣布,停止出动机场警察把受影响乘客带下飞机的做法。

美联航总裁再发声明

向乘客“致以最深歉意”

穆尼奥斯接受美国广播公司(ABC)采访时说,因为系统出现错误,导致员工在处理问题变得“不知变通”。

此前一天,穆尼奥斯也第二次发表声明,明确向该名被暴力带离航班的乘客与航班上的所有乘客“致以最深的歉意”,他说:“任何人都不应该受到如此恶劣的对待。”

穆尼奥斯周二说,将对联航的作业程序进行全面检讨,包括应对超额售票情况的处理方式,以及航空业者应如何与机场当局及执法部门协调合作等相关措施。他承诺在本月30日之前对外公布检讨报告。

穆尼奥斯周一发表的第一份道歉声明中,把整件事轻描淡写为“重新安置”乘客,并在发给公司内部的备忘录中表示支持涉事人员,称他们“按照既定程序应对相关状况”,并指该乘客拒绝听从机场警察的指示。他这份声明与被多家媒体取得的内部备忘录进一步激起美国与海外网民的怒火。

对于联航将一名不愿下机的亚裔乘客强行拖走致其受伤一事,中国外交部发言人陆慷昨日说,受伤害的是越南裔美国公民,中方希望这一事件能得到妥善解决。

白宫发言人斯派塞周二在例行记者会上表示,那段视频确实“令人难受”。他说:“我认为任何人看到这个视频,对一个人遭到那样的对待,都不可能会无动于衷的。”他也确定,美国总统特朗普看了相关视频。

美国交通部已宣布就这起事件展开调查,一些美国国会议员也要求联邦政府进行更彻底的调查,新泽西州州长克里斯蒂则呼吁,对航空公司超额售票的做法制定新管制措施。

一个律师团周二晚发表声明,确认4月9日傍晚被三名机场警察强行拖拽下机的乘客身份为“David Dao”(陶成德)。据美国媒体报道,他现年69岁,是一名医生。声明说,陶成德目前在芝加哥一家医院留医,他和家人对各界给予的关怀和支持深表感谢,并表示现阶段他们只想专注于陶成德的医疗照顾。

网民连署要求总裁引咎辞职

周二,大量网民发起连署,要求穆尼奥斯引咎辞职。截至当天傍晚已吸引将近2万2000人签名。在中国社交媒体微博上,这起事件也引起超过4.8亿用户的广泛注意。

这起事件也对联航母公司联合大陆航空的股票造成打击,11日收跌1.1%报70.71美元,稍早一度重挫4.4%。当日收盘市值蒸发约2.5亿美元,盘中最多流失约10亿美元。当日换手量超过1600万股,创下一年来单日最高纪录。

连日来,在社交网站推特上,“抵制联航”“拒绝乘坐联航”等标签迅速走红,美国和世界多地网友纷纷分享自己乘坐联航的负面体验,包括亚裔社区在内的很多民众发起抵制乘坐美联航的行动。还有不少网友支持受害乘客对美联航提起诉讼要求赔偿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1