朝鲜重设外交委员会 韩国:显示有意摆脱外交孤立

朝鲜周二召开最高人民会议,时隔19年恢复设置外交委员会,这一举措引起外界关注。对此,韩国政府的解读是,朝鲜坚持研发核武器,同时也表露出有意改善对外关系的矛盾心态。

朝鲜中央电视台11日晚上报道,朝鲜当天在平壤召开第十三届最高人民会议第五次会议,劳动党委员长金正恩出席。

当天会议上并没有出现此前外界预测的有关核武器信息,但时隔19年恢复设立外交委员会一事引发关注。

劳动党中央委员会副委员长李洙墉被选为最高人民会议外交委员会委员长。朝鲜对韩宣传机构祖国和平统一委员会委员长李善权、外交部第一副部长金桂宽、对外经济部长李龙男等人被选为最高人民会议外交委员。

对此,韩国统一部发言人昨日表示,这是朝鲜为了摆脱目前面临的外交孤立状态的措施。朝鲜坚持研发“核武器”,同时也想追求改善对外关系的目标。由于朝鲜最高人民会议的职能有限,韩方并不认为今后朝鲜的对外政策出现重大变化。

据了解,1989年11月东欧剧变后,朝鲜为改善和西方国家关系设立了外交委员会,但该机构在金正日任国防委员长时期的1998年废止。

《韩国日报》分析,朝鲜时隔19年重新恢复外交委员会是为了打破目前面临的外交孤立状态。在国际社会加强对朝施压的情况下,外交上处于孤立状态的朝鲜需要寻找突破口。

世宗研究所首席研究员郑成长表示,韩国5月9日将举行总统大选,朝鲜设置该机构是开始准备改善对韩、对美和对日关系。尤其,从外交委员会的构成人员来看,都是朝鲜在对外经济合作、对韩协商、对美外交和民间外交领域的核心人物,可见外交委员会将成为朝鲜日后对韩和对西方外交的主要机构。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

朝鲜
1