世界卫生组织: 全球每年50万人喝污染水死亡

世卫组织官员说,全球有近20亿人因饮用水源遭粪便污染,而面临感染霍乱、痢疾、伤寒及小儿麻痺症的风险。各国必须做出大幅改善与加大投资,以确保人民享有干净的水源与卫生设施。

(日内瓦法新电)世界卫生组织说,全球有近20亿人的饮用水源受到污染,每年有50万人因喝下污染水而致死,各国必须做出大幅改善与加大投资,以确保人民享有干净的水源与卫生设施。

世卫公共卫生、环境和健康问题社会决定因素司司长内拉说,目前有近20亿人因饮用水源遭粪便污染,而面临感染霍乱、痢疾、伤寒及小儿麻痺症的风险。

她指出:“受污染的饮用水估计每年造成超过50万人因腹泻死亡,受污染的水源也是引发几个受忽略的热带疾病,如蛔虫、血吸虫病(schistosomiasis)和沙眼(trachoma,也称粒性结膜炎)的重要因素。”

未经过处理的污水会污染饮用水供应和环境,除了会影响人类健康,也对社区造成沉重负担。

联合国大会于2015年通过了一系列以2030年为实现期限的可持续发展目标(Sustainable Development Goals, SDGs),确保全球人民都能享有安全与可负担的用水与卫生设施就是其中一个目标。

但世卫周四代表联合国水机制(UN-Water)发布的2017年全球环卫与饮水分析和评估报告指出,各国在确保洁净水源方面的进度严重落后,若不显著增加投资将无法如期达成目标。

过去三年,各国在年度预算中拨给水源、环境卫生和个人卫生的经费平均增加了4.9%,报告对此表示欢迎。但与此同时,有八成的国家坦承,所拨出的款项仍不足以实现他们各自定下的目标。

世卫指出,许多发展中国家定下的全国性目标,仅是针对获取基本基础设施,而这些基本设施未必总能提供安全与可靠的服务。

据世界银行估算,若要达成联合国的可持续发展目标,对基础设施的投资额必须增加两倍,至每年1140亿美元(约1590亿新元),而这还不包括运营和维持费用。

联合国水机制主席兼国际劳工组织总干事莱德(Guy Ryder)说:“我们有能力应付这个挑战。增加对水源和卫生设施的投资,能为人类健康与发展带来显著好处,还能创造就业机会,确保不会有人被忽略。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1