查看冠状病毒19最新报道
朝鲜局势

朝鲜:中国若制裁 将面对“灾难性后果”

朝鲜国旗(图:路透社)

字体大小:

朝鲜官媒朝中社的评论不点名的强烈抨击中国,并警告中国若执意对朝实施经济制裁,就要对同朝鲜关系的“灾难性后果”负责。但文章也称,说朝鲜顶不住经济制裁是“吹牛”。

(平壤综合电)朝鲜官方媒体朝中社发表评论,不点名的对中国做出强烈抨击,并警告中国若执意对朝实施经济制裁,就要对同朝鲜关系的“灾难性后果”负责。

朝鲜中央通讯社21日发表题为《还好意思随波逐流?》的评论文章,指责“朝鲜的周边国家”对美国的威胁三缄其口,对朝鲜却发表将采取“必要措施”等公开威胁言论。

该评论还指出,朝鲜的核项目是为了捍卫国家和民族生存权而打造,“绝非什么交易品”,强调不会用弃核来换取经济援助。

文章也称,说朝鲜顶不住经济制裁是“吹牛”,“弱肉强食横行霸道的当今现实,令朝鲜铭记这样一个哲理:可以依靠的只有自己的力量”。

近日,中国根据联合国安全理事会的决议,实施停止进口朝鲜煤炭等措施,引起朝鲜强烈不满。美国总统特朗普最近也不断强调,中国应在朝核问题上对朝鲜发挥更大影响力,并对中国近期一些相关决定表示了肯定。

今年2月,朝中社也曾发表评论,不点名地批评中国这个“口口声声标榜‘友好邻邦’的周边国家”没有政治主见,“对美国随波逐流”。文中指中国以毫无法律依据的联合国制裁决议为由,肆无忌惮地采取非人道措施全面断绝涉及改善民生的对外贸易。

对中国出口煤炭  占四成朝鲜外汇来源

作为朝鲜最大贸易伙伴和援助来源,中国被认为是阻止朝鲜发展核武项目的关键。据悉,朝鲜的外汇有四成来自对中国的煤炭出口,中国停止进口朝鲜煤炭将使朝鲜失去一个重要收入来源。

此外,朝鲜几乎没有原油生产能力,主要仰赖从中国进口石油满足国内需求。有分析人士认为,在停止从朝鲜进口煤炭之后,中国可以考虑的选项包括禁止向朝鲜出口石油。另外,中国也从朝鲜购买海产品和纺织品。

面对中国可能实施的能源制裁,朝鲜汽油站已开始限制加油服务,并调高了油价。

美国之音报道,朝鲜很多加油站都排起了长龙,有的开始限制民众加油,有的甚至完全关闭。首都平壤的一个加油站还张贴告示表明,只服务外交官和国际机构使用的车辆。

与此同时,朝鲜汽油价格显著上涨,从原本一公升约0.70到0.80美元(约0.98至1.12新元),上涨到1.25美元。

针对中国是否考虑对朝鲜施加额外制裁,中国外交部发言人陆慷21日表示没有进一步消息可提供,仅强调解决朝鲜半岛核问题“一定要标本兼治、综合施策”,在妥善、平衡、全面考虑有关各方合理关切的基础上寻找可持续的解决办法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词