查看冠状病毒19最新报道

分析:首轮选举结果显示 民粹主义浪潮或已在法国消退

走中间路线的马克龙胜出,他的众多支持者欣喜欲狂。不过,极左和极右候选人的得票总和多达40%,一些分析师因此指出,法国实际上处于分裂中。(法新社)

字体大小:

●法国总统选举

在去年英国公投脱欧及美国特朗普当选总统之后,极右翼党派近几个月在奥地利、荷兰和德国频频失利,马克龙初选支持率最高,这显示欧洲核心政治中心稳住了大局。英国伦敦政经学院的学者贝格说:“目前情势看起来,民粹主义浪潮在欧洲大陆正在消退。”

(巴黎综合电)政治分析家认为,此次法国总统选举首轮投票结果显示,去年猛烈冲击英国和美国的民粹主义浪潮可能已在法国消退。

在去年英国公投脱欧及美国特朗普当选总统之后,极右翼党派近几个月在奥地利、荷兰和德国频频失利,马克龙初选支持率最高,这显示欧洲核心政治中心稳住了大局。英国伦敦政经学院的学者贝格说:“目前情势看起来,民粹主义浪潮在欧洲大陆正在消退。”

分析家指出,马克龙是法国大选四名主要候选人中,唯一支持欧洲一体化的候选人。如果他最终当选总统,将有望在法国启动更加雄心勃勃的经济改革,并与德国联手彻底整顿陷入困境的欧元区。

分析家认为,马克龙年仅39岁,只有四年政治经验。他代表法国政治的更新换代,证明法国政坛已不再是半个多世纪以来左右两派分庭抗礼的格局。

欧洲其他国家对马克龙的首次胜利表现得欢欣鼓舞。比利时和德国等多个国家表示欢迎,德国外交部长加布里尔甚至说,马克龙胜出“对欧洲是好事”。两人在之前分别担任法国和德国的经济部长时理念一致,对于该如何改革欧洲联盟观点接近。

分析家指出,马克龙对欧洲大局的核心观点是,法国必须改革本国经济,以恢复与德国的互信。他希望法德达成一项全面的协议包括欧元区改革,以及在国防和移民问题上更加密切合作。

马克龙今年两度访问柏林,今年3月曾与德国总理默克尔会晤。马克龙的欧洲事务顾问曾表示,如果马克龙当选总统,他不会等到德国9月大选后,才与德国政府就欧洲改革的路线图展开讨论。

马克龙的顾问戈拉德上月向路透社说:“我们将带着一份备选方案清单,与他们会面……现在是让我们自问,什么才是适当架构的时候了。”戈拉德是欧洲议会议员,被视为是可能的外交部长人选。

学者:马克龙若当选 可能出现一次历史机遇

马克龙支持把欧洲的纾困基金——欧洲稳定机制(ESM)转型为欧洲货币基金(European Monetary Fund),此构想在德国获得一些人支持。他也赞成应推选一位欧元区预算及财政部长,但此主张较不受默克尔幕僚的青睐。

欧洲经济经过几年的低迷后,目前正在复苏,但数年的金融动荡暴露出这个区域架构的缺陷,金融专家认为如不加以补救,欧盟很难抵御未来的冲击。许多人担心,一旦欧洲中央银行开始加息并逐渐退出购债计划,意大利等高负债国家不知要如何应付。

美国彼得森国际经济研究所高级研究员、德国经济部前高官策特尔迈尔说:“如果马克龙当选,可能出现一次绝无仅有的历史机遇……如果他的作法正确,先在国内推进改革,让德国相信欧洲不会变成一个支付联盟(transfer union),那么德国在欧元区改革进程中,必定要与马克龙合作。”

不过,也有人不看好马克龙能够说服德国达成协议。英国智库欧洲改革中心的学者奥登达尔指出,对于欧洲真正需要什么,德法之间缺乏“相近的理念”。

奥登达尔说:“在柏林,并不存在很明显的紧迫感。他们认为这是一场马拉松而非短程冲刺。大家倾向于对欧洲逐步作出改善,而不是拿出大胆的新计划。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息