查看冠状病毒19最新报道
朝鲜局势

双方剑拔弩张 朝鲜300门大炮演习美韩军演回应

美国密歇根号核动力潜艇开进了韩国南部的釜山港停靠,这艘潜艇可发射巡航导弹。(法新社)

字体大小:

韩国消息指朝鲜在元山的演习投入了300多门野战炮等装备,规模和层级都历来最大。可携带多达154枚战斧巡航导弹的美国密歇根号核动力潜艇,则同一天高调驶入韩国南部的釜山港。

(首尔综合电)朝鲜在建军85周年纪念日并没有如各方先前所担忧的进行第六次核试验,不过它在东海岸的元山(Wonsan)进行了大规模的实弹射击演习。

美韩海军昨天则在黄海展开联合训练演习,美国密歇根号核动力潜艇也开入韩国南部的釜山港停靠,以应对朝鲜仍随时可能展开的核试验或其他挑衅。

韩联社引述韩国官方消息透露,朝鲜昨天在元山的演习投入了300多门野战炮等装备,规模和层级都是历来最大的。据知,朝鲜此次部署的野战炮射程较远,可覆盖韩国首尔地区。报道称,朝鲜劳动党委员长金正恩可能视察了本次训练。

美国密歇根号(USS Michigan)核动力潜艇同一天驶入韩国南部的釜山港。改装自战略核潜艇的密歇根号是美军层级最高的潜水艇,可携带多达154枚战斧巡航导弹。美国最近动用战斧导弹打击了叙利亚的政府军基地。

韩国海军昨天也宣布当天在黄海与美海军开展联合训练,月底还将在日本海举行有美国核动力航母卡尔文森号参加的联合军演。美军派出核动力潜艇和航母战斗群到朝鲜半岛,显然是要向朝鲜发出警告和施压,并展示美国与同盟国的团结力量。

卡尔文森号与从长崎县佐世保基地出港的日本护卫舰足柄号和五月雨号刚在星期一完成在菲律宾海举行的两天联合训练。据日美关系消息人士称,日美今后可能进一步扩大联合训练。

特朗普召安理会15大使 称须准备对朝实施新制裁

周一在华盛顿,美国总统特朗普召集联合国安全理事会15个成员国的常驻大使到白宫开会,其中包括中国与俄罗斯的代表。特朗普在会上说,安理会必须准备对朝鲜实施新一轮制裁。他表示,朝鲜对全球已经是个安全威胁,是“我们最终必须解决的问题”。

特朗普说:“朝鲜半岛的现状是不能令人接受的,安理会必须准备好就朝鲜核武和弹道导弹项目,实施新的及更强有力的制裁。”

美国媒体引述美国官员的话说,白宫已经针对加强制裁朝鲜进行了内部讨论。

特朗普之前已经分别同中国国家主席习近平与日本首相安倍通电话讨论朝鲜危机。特朗普和习近平同意朝鲜的导弹与核计划构成威胁的事态紧迫,承诺合作促使朝鲜半岛去核。

另一方面,白宫周一宣布,参议院全体百名参议员周二将到白宫行政办公楼参与关于朝鲜半岛问题的闭门会议。到时,国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯、美国家情报总监科茨和美国参谋长联席会议主席邓福德将介绍局势的最新情况。

按惯例,白宫官员会定期到国会针对外交事务向议员进行闭门吹风,地点在国会一个地下装有防窃听装置的房间。据《华盛顿邮报》引述国会内部消息源说,特朗普提议将这一闭门吹风会搬至白宫场地内进行。

金正恩上台执政后已经进行了三次核试验,单在2016年就在1月和9月进行了两次,并多次试射弹道导弹。安理会去年3月和11月两次通过决议,谴责朝鲜的核试验和导弹试射,并通过对朝历来最严厉的制裁措施。可是,这些都阻止不了朝鲜继续试射导弹,最近一次是在本月16日试射一枚导弹,虽然以失败告终,但是朝鲜摆出的强硬姿态显而易见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息