专家:掌握大气层再入技术 朝鲜导弹实力向“洲际”又跨进一步

据宇航专家分析,朝鲜导弹的效能已升至前所未见的水平。他们似乎不只是展示了足以打击美国关岛基地的中程导弹能力,更重要的是,这可能代表着他们在发展洲际导弹方面取得了长足的进步。

(首尔综合电)专家认为,朝鲜星期天成功试射了新型地对地中远程导弹,显示朝鲜在洲际弹道导弹研发方面取得了明显进步,还可能掌握了关键的大气层再入技术。

朝鲜一直在尝试开发足以打击美国本土的可装载核弹头远程导弹,这样的导弹射程必须达到8000公里以上,而且也必须掌握让核弹头稳定再入大气层的技术。

朝中社昨天报道,朝鲜前天试射的是称为“火星12”(Hwasong-12)的新型地对地中远程导弹。

朝中社说,考虑到周边国家的安全,“火星12”以最高角度发射。它沿目标轨道飞行,最高达2111.5公里,飞行了787公里,精准落入公海上的目标地点。

这些数据与韩国和日本的评估相似,即朝鲜当天发射的导弹比它2月试射的一枚中程导弹飞得更远、更高。

此一飞行高度也意味着该导弹是以高角度发射的,这限制了其横向射程。专家说,如果按标准角度发射,其射程可达至少4000公里。

宇航专家席林(John Schilling)在美国专门追踪朝鲜事务的网站38 North上发表的分析文章说:“这显示朝鲜导弹的效能已升至前所未见的水平”。

他写道:“他们似乎不只是展示了足以打击美国关岛基地的中程导弹能力,更重要的是,这可能代表着他们在发展洲际导弹方面取得了长足的进步。”

朝中社说,这次试射验证了弹头的自导引性能,让它可“在最糟糕的再入条件下”存活和准确引爆。

首尔庆南大学远东研究所教授金东玉说,如果朝方的说法属实,那么朝鲜的洲际导弹发展已超乎预期。

曾是韩国海军军官的金东玉补充说,该飞行轨迹显示,朝鲜确实是根据洲际导弹的飞行环境来测试重返大气层技术。

朝鲜已两次成功发射远程火箭,将物体运上太空。但多数专家认为,朝鲜仍需数年才能掌握洲际导弹的大气层再入技术。

韩国军方也不认为朝鲜在大气再入技术的掌握方面取得进展,称这个可能性低。

不过,韩国科学技术政策研究所的李椿根说,目前虽然还无法判断朝鲜什么时候能部署一枚通过可靠性测试的洲际导弹,但他承认,从星期天的测试中所用的导弹看来,朝鲜在中程导弹研究方面确实取得显著进展,而这最终可改良而用到洲际导弹的发射上。

朝中社说,此次试射的另一个目的是测试可搭载“大且重的核弹头”的中远程战略导弹的各项技术指标。结果,导弹的制导及操作、结构、加压、发射等系统的特点通过此次试射得到认证。

朝鲜官方《劳动新闻》六大版介绍导弹测试

朝鲜官方的《劳动新闻》昨天以六大版介绍14日的导弹测试,还刊出了导弹发射和朝鲜领袖金正恩与军官庆祝成功的照片。

照片上出现的一款长鼻锥型飞弹,与朝鲜在4月15日金日成诞辰纪念日当天的阅兵式上展示的导弹相似。

美国《禁止核扩散评论》主编波拉克(Joshua Pollack)说,这个长鼻锥型飞弹很可能就是外界一直相信朝鲜正在开发的KN-08洲际导弹,高角度的飞行轨迹显示在大气再入测试中导弹承受了很大的压力。他也说:“如果他们的说法属实,那这就是一枚先进导弹。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

朝鲜 导弹
1