特朗普上任后首次 美国军舰再“自由”巡航南中国海

这是美国总统特朗普上任以来,美军首次执行相关任务,加上军舰进入由中国控制的美济礁的12海里范围,被视为挑战中国国家主权,料将使在“习特会”后缓和的中美关系再次紧绷。

(华盛顿/北京综合电)美国官员周三透露,美国海军杜威号驱逐舰昨天在南中国海执行“航行自由行动”时,驶入中国在南中国海建的人造岛美济礁12海里以内航行。

这是美国总统特朗普今年1月上任以来,美军首次执行相关任务,料将使在“习特会”后缓和的中美关系再次紧绷。

美济礁由中国控制,根据联合国海洋公约界定,进入12海里范围即进入相关国家领海,美军行为被认为是挑战中国国家主权。

美军上一次在南中国海执行“航行自由行动”是在去年10月。早前有报道称,美军一直希望恢复执行相关任务,但是被特朗普制止,这引起了区域的美国盟友和伙伴担忧。

但在上月,美国太平洋总司令哈里斯公开表示,美军很快就会执行“航行自由任务”,不过他当时并未给出相关细节,这次任务与哈里斯早前言论相呼应。

五角大楼发言人戴维斯在声明中说:“我们每天都在亚太地区,包括在南中国海执行任务,我们按照国际法执行相关任务。”

华盛顿战略及国际研究中心(CSIS)的南中国海专家波林指出,这是美国在按照国际法不享有12海里领海的中国人造岛首次进行航行自由行动。美国军舰此前曾驶入中国的另两个人造岛渚碧礁和永暑岛12海里以内,这两座礁岛享有12海里领海。

美军突然执行相关任务,可能与3月美国智库“亚洲海事透明倡议”公布的卫星图片有关,图片显示中国在美济礁等岛屿兴建军事设施。

波林指出,关键问题是美国军舰是否对中国的主权声索作出实际挑战,即启动雷达或直升机和船只,按国际法这些行动是不允许的,否则美国的行动将会是“无害通过”,只是在加强其在南中国海存在而不是挑战中国对美济礁的主权声索。

中国表强烈不满与反对

中国外交部发言人陆慷昨天在例行记者会上指责美国军舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国军舰对该军舰进行了识别查证,并予以警告驱离。

他说,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方一向尊重和维护各国依据国际法在南中国海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全利益。

他说,当前在中国和亚细安国家的共同努力下,南中国海形势趋缓降温,并不断呈现积极发展态势。美方上述行径严重干扰有关对话协商进程。他敦促美方停止“挑衅行为”,以免影响地区和平稳定和中美合作大局。

中国国防部新闻发言人任国强表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。对于美军方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对并已向美方提出严正交涉。

他说:“美军的错误行为只会促使中国军队进一步加强能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1