查看冠状病毒19最新报道

美国计划明年发射太阳探测器

字体大小:

(休斯敦综合电)美国宇航局宣布,计划于明年7月向人类既熟悉又陌生的星球太阳发射一个探测器,这将是人类探测器首次近距离接触太阳。

宇航局(NASA)31日在芝加哥大学威廉·埃克哈特研究中心举行新闻发布会说,近距离探测太阳,将回答一些长期以来困扰着天文学家的难题,有助于揭示太阳的运行机制,了解太阳与行星、地球的关系,提高人类预测太空天气的能力,改善会影响地球生命的主要天气事件,以及协助太空卫星和宇航员的观测。

探测器可承受 1400摄氏度高温及辐射

宇航局科学家克里斯汀说,太阳探测器的关键问题是能否抵御极端高温。为此,科学家已为探测器穿上厚达12厘米的碳复合外衣,可承受高达1400摄氏度的高温和辐射,在最靠近太阳的地方以每小时72万公里的速度飞行,犹如在不到一分钟内,迅速地从纽约市飞到东京,这也是历来最快的飞船。

他指出,这个如一辆小汽车那么大的探测器,将直接飞入太阳外层大气层日冕所在轨道上,距离太阳表面仅650万公里的外大气层轨道,观测日冕的活动,以了解太阳风(solar wind)。

芝加哥大学物理科学系院长科布尔说:“关于太阳风的许多基本问题,仍然没有答案。”

宇航局曾在一份报告中说,2012年7月23日发生的一场超级太阳风暴差点横扫地球,是过去150多年里威力最大的一次,其威力足以把现代文明打回18世纪。幸运的是,那场太阳风暴只是从地球轨道穿过,击中了该局的一个太阳观测卫星。

美国国家科学院最近一项研究显示,没有预警的太阳风暴,可能在美国造成两万亿美元的损失,并使东部海岸一年没有电力。

宇航局科学考察局副局长祖波森说,这个探测器已命名为“帕克太阳探测器”(Parker Solar Probe),以纪念芝加哥大学名誉教授、天文学家尤金·帕克(Eugene Parker),帕克是太阳风科学的先驱。这是宇航局第一次以健在人物命名航天器。

出席发布会的帕克说:“太阳探测器正在进入一个从未被探索过的空间区域,这很令人兴奋!人们想对太阳风中发生的事情进行更详细的测量,相信会有一些惊喜。”

对于太阳物理学而言,帕克太阳探测器堪称是哈勃望远镜级别的任务,该计划预计结束时间为2025年6月。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息