日隐形战斗机拟装备 远程攻击空对地导弹

日本政府以应对朝鲜危机为由,计划在新购入的F35隐形战斗机上配备射程达300公里可作攻击用的空对地导弹。分析认为,这两款军备实际上具备先发制人的攻击力,不排除这是为反击敌方基地做好准备。

日本政府以应对朝鲜危机为由,计划在最新购入的F35隐形战斗机上配备可作为远距离攻击用的空对地导弹。分析认为,日本当局引进的上述两款军备可提升日本的威慑力,实际上也具备先发制人的攻击力,因此不排除这是为反击敌方基地做好准备。

日本政府向美国订购42架F35战斗机,这种具有很高隐形性的战斗机定今年年底开始陆续交付航空自卫队,以取代即将退役的F4战斗机。第一架F35战机将在今年内部署到日本东北地区青森县的三泽基地。

可提升岛屿防卫 加强海陆空整体战斗力

《读卖新闻》昨日引述国防部高层消息,称当局草拟的“2018年度防卫预算”,重心是要提升空军战斗力。空防部门将在新的F35战斗机上装置空对地导弹系统,这些空对地其射程可达300公里。

日本航空自卫队目前拥有空对舰导弹,但是没有空对地导弹。

据上述报道,日本当局准备利用这两套新军备来提升岛屿防卫和应对朝鲜危机。在岛屿防卫上,日本已部署了美国的全球鹰运输机,投入于海陆特殊部队。这个提升空军设备的计划将有利于加强海陆空整体战斗力。

日本当局目前担心的是朝鲜,一防务官员指出:“若只靠现有的导弹拦截系统并不足以应对需要同时发射多枚导弹的情况。我们需要获得反击敌军基地的力量,继续提升威慑力。”

《读卖》的报道强调,F35隐形战斗机和空对地导弹系统都具备攻击敌方基地的能力,当局的这一军事布局有为“先发制人”策略开路的意图。

日本首相安倍晋三曾在国会里多次谈及应该放宽自卫队的作战限制。他曾这么说:“有必要让自卫队具备攻击敌方基地的能力,要不然买F35也无法发挥其真正功能。”

宪法不容自卫队具攻击力 安倍落实主张仍有难度

不过,《读卖》的报道指出安倍要落实他的这个主张还有些难度。首先,日本现有宪法不容自卫队存在攻击能力,与安倍的自民党联合执政的公明党也不会轻易对此点头。此外,日本展示了攻击“意图”,恐怕会引来邻国中国和韩国的抗议。

该报道也透露,日本其实在2013年曾与美方探讨过这个问题,那时美国并不赞成,唯恐这会引起东亚的军事紧张。可是,美国总统特朗普上台后要求日本负担更多防务费用,美方看法是否还会维持令人关注。

下月14日,美国与日本将举行外长与防长“2加2”会谈,据报道日本准备提出,以参与“攻击敌军基地”来分担防务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1