勒索病毒再攻击欧洲多国 乌克兰:规模前所未见

(基辅综合电)勒索病毒卷土重来。乌克兰、俄罗斯、荷兰、英国等欧洲国家纷纷传出电脑网络受到攻击的报告,其中乌克兰政府称所受到的攻击规模“前所未见”,其政府机构、银行和私人企业都受到影响。

俄罗斯最大石油公司和俄罗斯银行,以及船运公司A.P.穆勒-马士基集团(APM)也纷纷中招。

荷兰电视台说,由APM经营的17个集装箱码头的网络系统被黑客入侵,当中两个在鹿特丹,15个在全球其他地区。

瑞士政府报告和分析信息保障中心(MELANI)周二说,黑客此次使用的是一种称为“Petya”的勒索病毒,该病毒曾在2016年肆虐。

该中心通过电邮说:“最近有迹象显示Petya又在利用服务器信息块(Server Message Block)漏洞而再度传播开来。”该中心称目前没有接到瑞士企业“中招”的报告,但该病毒似乎已经在乌克兰、俄罗斯、英国和印度造成影响。

乌克兰总理格罗伊斯曼周二在面簿上说,乌克兰政府机构和企业周二受到“前所未见”的大规模网络攻击,但他称没有任何“重要”的系统受到影响。他也说,资讯科技专家正在尽全力保护策略性的基础设施。

格罗伊斯曼并未说明乌克兰受到哪一种哪一类病毒的攻击,但乌克兰内政部顾问格拉先科说,发动攻击的是称为CryptoLocker的勒索病毒,这是“想哭”(WannaCry)勒索病毒的变种。

今年5月,“想哭”勒索病毒在全球150多个国家肆虐,估计有20多万台电脑受影响。

格拉先科在面簿上称,此次网络攻击的目的是要破坏乌克兰的稳定,他也猜测发动袭击者来自俄罗斯。

乌克兰中央银行说,该国多家银行受到网络攻击,影响了日常运作。不过,央行也说,“银行基础设施受到妥当保护”,任何进一步的袭击将无法得逞。

乌克兰最大机场鲍里斯皮尔(Boryspil)国际机场的网络也受到袭击。机场负责人警告,航班可能因此而受到延误。

另外,乌克兰的主要邮政和运输公司、手机服务供应商、零售网络、媒体和能源公司,也纷纷传出受到袭击。

乌克兰一家媒体公司说,其电脑系统被阻断后,黑客要它支付300美元比特币赎金,才能取回相关文件。

乌克兰全国警察发言人说,警方的网络部门已经着手制止病毒进一步传播。

另外,俄罗斯最大石油生产商Rosneft的网站因黑客袭击而下线了两小时,但原油生产活动不受影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
勒索病毒再攻击欧洲多国 1