查看冠状病毒19最新报道

默克尔吁欧洲 保护工业应对中国

德国总理默克尔(右)与法国总统马克龙在会晤中,同意重启法德轴心推动欧洲建设。(法新社)

字体大小:

默克尔在二十国集团峰会前表示,欧洲必须努力抵御中国的影响,更重要的是,同声同气应对中国。她指出,虽然中国和欧洲的经济有越来越多交织之处,但是,战略性产业和政府采购项目仍旧是争论的焦点。

(法兰克福综合电)德国总理默克尔在二十国集团峰会前就外资与环境保护等议题表明立场,她要在中国资金涌入的情势下,保护欧盟国家的工业,立场更为接近法国总统近日所提出的建议。

德国《经济周刊》昨日引述默克尔的话说:“欧洲必须努力抵御它(中国)的影响,更重要的是,同声同气应对中国。”

她补充道:“从北京外望,欧洲更像是亚洲的一个半岛。很明显,我们所见到的就有所不同。”

她指出,虽然中国和欧洲的经济有越来越多交织之处,但是,战略性产业和政府采购项目仍旧是争论的焦点。

默克尔以近日德国芯片制造商的投资项目为例子说:“如果中国等国家想买一家在获得巨额补贴建立起来的企业,我们就不得不作出反应。”她说,或可通过将一些工业定义为对欧洲具有战略意义的产业来处理外资进入的问题。

法新社引述她说,同样地,“我们愿意让中国参加竞标欧洲的政府合同,但我们也希望能在他们的采购项目竞标……我们必须以此方式应对中国的诉求与需要,以求取对每一方都有利的和谐的发展。”

尽管新任法国总统马克龙提出了建议,但在上周的欧盟峰会上,对于给布鲁塞尔更大的权力,控制欧洲战略产业的外国投资,各国领导人未能达成一致。

在英国决定退出欧盟后,要重新发动法德经济“发动机”的默克尔说,各国政府首脑将很快再次讨论这个提案。

默克尔下周将在北部港口城市汉堡迎接出席二十国集团高峰会议的各国领导人。她一直在设法争取各国团结起来,支持自由贸易和应对气候的共同方案,以抵御美国总统特朗普的不同立场。

自特朗普就任后,中国国家主席习近平一直寻求在这两个议题方面与欧洲更紧密地站在一起。然而,默克尔昨日的评论暗示,下周峰会的冰霜将比各界所预期的更多。

默克尔昨日在德国联邦议院向议员们发表讲话时说,在美国退出巴黎气候协定之后,欧洲“比以往任何时候都更有决心”应对气候变化。

在峰会开幕前一周,默克尔强调,全球气候变暖是对人类的“生存挑战”,并强调,2015年的巴黎协定是“不可逆转、不容协商的”。

她说,“世界没有那么团结了”,她承认7月7日至8日在汉堡举行的峰会讨论将非常艰难。她说:“分歧显而易见,掩盖冲突是不诚实的做法。”

除了习近平,出席峰会的政要包括特朗普与俄罗斯总统普京。目前,全球各地变化不断,对二战后建立的国际秩序构成威胁。此次峰会的议程包括自由贸易、气候变化和移民。

默克尔也反驳了特朗普“美国优先”的说法,称转向孤立和保护主义的国家正在犯下严重的错误;在英国决定脱欧后,欧盟重新彰显了“团结精神”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息