中美全面经济对话华盛顿举行 美要全面参与中国金融市场 中国要美出口高科技产品

(华盛顿综合电)中国与美国全面经济对话19日在华盛顿展开,美国财长慕钦和商务部长罗斯在会谈前夕表示,希望本周与中国就进一步放宽美国企业在中国消费市场的准入达成具体协议。中国国务院副总理汪洋则说,北京在此次会谈有自己关切的问题须解决,包括美国控制对华出口高科技产品的“过时”政策。

慕钦18日在华盛顿出席美中贸易全国委员会主办的午餐会上说,美国希望中国取消对外资在中国金融服务企业持股的限制,允许美国企业更全面地参与中国金融服务市场,并消除中国信息通信技术领域的贸易壁垒。

慕钦说:“我希望,我们可以更为着重于具体且有针对性的承诺,致力于解决短期和长期战略挑战。”

罗斯:中国须开放市场

罗斯则指出,中国日渐成熟的经济须要进一步向美国投资者和出口商开放市场,让他们平等竞争。

罗斯说,由于美中官员都想努力解决更大更多的敏感议题,这次对话因此变得更有挑战性。“然而,我们的目标将是继续按明确的日期来实现具体的事情,这样双方才能在保持连贯的基础上评估结果。”

作为19日开幕的中美全面经济对话的前奏,中国国务院副总理汪洋也与慕钦和罗斯一起出席了这场午餐会。汪洋在会上说,随着中国传统产业以更快速度转型升级,新兴产业繁荣发展,中国经济将继续以中高速增长,提升在价值链上的地位。

汪洋:集成电路4%来自美

他指出,在这次会谈中北京有自己关切的问题需要解决,包括美国控制对华出口高科技产品的“过时”政策。汪洋称,如果美国允许对华出口此类产品,将有助于降低美国的贸易逆差。他指出,中国去年进口了2270亿美元(3105亿5900万新元)的集成电路,但其中只有4%来自美国。

他还表示,美国与中国除了在经济上相互合作以外别无选择。

中国外交部发言人陆慷在19日的例行记者会回答记者提问时说:“随着中美经济交融面的增加,两国经济关系中产生一些分歧和摩擦不足为奇。双方完全可以本着平等相待、相互尊重的原则,着力提升合作水平,扩大各领域务实合作,通过对话协商予以妥善解决。”

2006年开始的双边对话今年改名为“中美全面经济对话”(US-China Comprehensive Economic Dialogue,简称CED)。美国贸易组织全国对外贸易理事会会长杰克·科尔万(Jake Colvin)认为,用什么名称没有关系。他告诉法新社记者,这个“高层经济对话”能成为“缓解紧张局势和处理纠纷的有用工具”。

分析员持怀疑态度

然而,亦有分析员对此对话会持怀疑态度。在华盛顿的战略与国际研究中心的中国事务专家斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)认为,虽然美国政府选择了正确的议题,包括在中国市场的产能过剩和高科技的问题,但“目前还不清楚,这个机制或任何机制将会非常有效。”

路透社的报道指出,对话会预计不会解决重大的问题,比如美国指中国钢铁业产能过剩以及国有企业获得补贴的问题,也不会解决中国抱怨美国拒绝销售北京先进技术产品的问题。

报道引述美国康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)说:“我认为,我们将看到的是双方试图着重于少数中国同意开放其市场,而美国又能宣称取得谈判成果的领域。”普拉萨德曾经担任国际货币基金组织中国事务科长。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
中美全面经济对话华盛顿举行1
Newsletter Tags: 
NewsWorld