英研究:抗生素未必要吃完

(巴西法新电)医生开抗生素给病人时总会叮嘱,一定要服完整个疗程,但最新研究报告称这是“不正确”的做法,反而会加剧病毒对抗生素产生耐药性的问题。

英国布莱顿和苏塞克斯医学院的传染病专家周四在《英国医学杂志》(BMJ)发表报告指出,导致耐药性的原因,并非太早停用抗生素,而是“不必要”地用药。

世界卫生组织以及美国食品与药品管理局都建议,病人应完成医生开出的“整个疗程”。世卫组织说,如果太早停止服用抗生素,病人体内的病菌可能未完全被消灭,而残留的病菌可能会变异并产生耐药性。

不过,研究人员在分析用药的时长与疗效之间的关联后总结说,没有证据显示较短的疗程效果较差,或会导致抗生素耐药性。

研究团队写道:“我们鼓励决策者、教育家和医生与公众沟通时,停止主张要‘完成疗程’。此外,他们应该公开并积极地表明,这是没有依据,也是不正确的。”

该团队指出,他们还须展开进一步研究,以制定最佳的替代准则,不过“病人能获得的最好建议或许是,在感觉好多时停止用药”。

未参与这项研究的多名专家对其结论表示欢迎。英国免疫学会主席彼得·奥彭肖同意,缩短抗生素疗程或许有助应对耐药性的问题。

他说:“抗生素或许只应用来将病菌减至病人免疫系统可以应付的水平。”但他也指出,还是有一些病人必须进行较长的抗生素疗程,例如免疫系统受损,或是感染肺结核病等可能不会立刻发病的疾病者。

爱丁堡大学流行病学教授马克·伍尔豪斯则表示,“目前的抗生素用量高到难以持续的程度”,医生们有必要改变现有的处方习惯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1