伊朗“神鸟”火箭试射成功 美指破坏区域稳定

伊朗在美国通过新制裁后,随即于27日试射了“神鸟”火箭作为反击。(路透社)

字体大小:

(德黑兰综合电)伊朗周四成功试射了一枚可搭载人造卫星的火箭。美国形容伊朗此举是“挑衅行为”,破坏了区域稳定,也违反联合国安全理事会的决议。

伊朗国家电视台报道说,这枚名为“神鸟”(Simorgh)的火箭,可搭载一枚重250公斤的人造卫星,并升空至离地面500公里。

据报道,随着这枚伊朗自主研发的火箭试射成功,伊朗的伊曼何梅尼太空中心(Imam Khomeini)也正式开始投入运作。“神鸟”就是在这个位于德黑兰东部塞姆南(Semnan)的太空中心试射。

负责宇航事务的国防部发表声明说,这个太空中心将用以进行航天器的研发、发射和测控等任务。

伊朗是在美国众议院通过对伊朗实施新制裁的法案隔日,试射“神鸟”作为反击。伊朗自2009年起共试射了四次该国自主研发的火箭,每次都遭到西方国家强烈谴责。

伊朗成功试射“神鸟”后,美国国务院随即发表声明,指责伊朗此举显示它“持续发展弹道导弹项目”。

不过伊朗一再强调,该国的航天及导弹项目,纯粹是为了自身的国防需求而进行。

伊朗总统鲁哈尼周三在内阁会议中指出,伊朗必须发展国防防御能力,不管别人怎么说,都必须持续加强武器装备,以保卫国家和人民。

针对美国的新制裁,他表示,如果美方违反2015年签署的核协定,伊朗会做出相应回应,予以反击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论