查看冠状病毒19最新报道

美计划加强烟草危害管控

字体大小:

美国食品与药物管理局(FDA)局长表示,将探讨为尼古丁水平设限的一些可行方法,期望达到将烟草中的尼古丁含量减少至极少成瘾性或非成瘾性水平。

(华盛顿综合电)美国政府首次提出建议,要把烟草中尼古丁成分削减至“无成瘾性”的水平,希望以此加强对烟草危害的管控。消息传出后,烟草类股价应声下跌。

美国食品与药物管理局(FDA)局长戈特利布7月28日在记者会上说,虽然烟草是合法消费品,但长期吸烟能导致死亡,而“导致疾病与死亡的关键不是尼古丁,是尼古丁里的其他化学物质,以及点燃尼古丁后产生的烟雾”。

鉴于美国药管局不能把尼古丁水平降至零,也不能全面禁止烟草销售,戈特利布表示,“美国药管局将探讨为尼古丁水平设限的一些可行方法,期望达到将烟草中的尼古丁含量减少至极少成瘾性或非成瘾性水平。”

美国药管局也将研究这个措施可能导致的其他影响,比如是否会造成销售高尼古丁含量产品的黑市出现。

伦敦一名市场分析员威尔森说:“不难想象这个计划对烟草公司的影响巨大,因为推出非成瘾性的尼古丁烟草,吸烟的人肯定会减少很多,即使是那些坚持吸烟的人,他们的吸烟次数也会减少。”

新计划宣布当天,多家烟草公司的股价大幅下挫。全球最大烟草公司——英美烟草集团(British American Tobacco PLC)的股价下降6.8%,创九年来的单日最大跌幅,市价蒸发约260亿美元(约352亿新元),交易量刷新历来纪录。万宝路品牌母公司阿尔特里亚集团(Altria)的股价也收跌9.5%。

另外,除降低尼古丁成分,美国药管局也计划放宽对电子烟等含尼古丁但危害相对较小的产品的入市监管。该管理局表示,将给予电子烟制造商多四年时间来达到其对电子烟产品的监管要求。

电子烟同样含有可让人上瘾的尼古丁,但不含传统烟草中所含的焦油或其它多种致命性物质。美国政府的新计划,引发舆论对电子烟可能构成健康风险或具有潜在好处的辩论。

戈特利布说:“这些产品与其可能构成的风险仍然需要进行多方面的研究,但我们也必须考虑这些产品可能具有的优点。”不过,他也坦承对电子烟制造商使用“吸引青少年的电子烟类型”感到担忧,药管局将考虑进行监管。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息