蒂勒森:只要朝愿停核武计划 美愿对话无意推翻朝鲜政权

美国务卿蒂勒森尝试向平壤承诺“不打算让朝鲜政权垮台”,但也告诉朝鲜“但你们对我们构成难以接受的威胁,所以我们必须做出回应。”

(华盛顿综合电)美国国务卿蒂勒森说,美国并不打算推翻朝鲜政权,而是希望在“某个阶段”跟朝鲜对话,但前提是朝鲜必须先终止其核导弹发展计划。

蒂勒森周二在国务院接见记者时说,只要朝鲜领袖能够接受他们必须缴械的条件,华盛顿就愿意与之谈判。

但蒂勒森警告:“朝鲜坐到谈判桌前时如果仍假定他们可以留住核武器,那将毫无建设性。”

蒂勒森尝试向平壤保证,它无须为了担心遭到美国的袭击而去开发核武器。

蒂勒森承诺:“我们不打算改朝换代。我们不打算让朝鲜政权垮台。我们并未试图让朝鲜半岛加速统一。我们也未尝试寻找借口,把军队派往三八线北面。”

蒂勒森也告诉朝鲜:“我们不是你们的敌人,不会对你们构成威胁,但你们对我们构成难以接受的威胁,所以我们必须做出回应。”

蒂勒森表示希望,“到某个阶段,朝鲜能够明白我们希望与他们坐下来对话。”

朝鲜誓言开发出能够打击美国本土的核导弹,而根据其最新测试结果,美国官员评估美国大部分地区已在朝鲜导弹的射程之内。

美国总统特朗普一直要求朝鲜的邻国和最大贸易伙伴中国对它施加更多压力,以迫使它放弃其核武计划。但随着朝鲜的最新试射,特朗普显然已对中国失去了耐心,上周末愤怒地在推特上发文批中国仍做得不够。

蒂勒森尽管也要求中国约束朝鲜,但其言辞就婉转得多了。蒂勒森说:“我们当然没有把朝鲜问题归咎于中国。只有朝鲜须为现有局势负责,但我们相信中国与朝鲜之间的关系特别、独一无二。就是这种显著的经济活动,使它能够对朝鲜政权发挥无人能及的影响力。”

就在蒂勒森对朝鲜好言劝说的时候,美国共和党籍的外交政策鹰派参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)却说,特朗普告诉他,如果外交努力未能遏制朝鲜的核弹威胁,特朗普将不惜对朝鲜动武。

共和党参议员:
特朗普不排除动武

 

格雷厄姆周二接受全国广播公司(NBC)《今日》节目访问时说:“他这么跟我说,而我相信他。如果我是中国,就也会相信他,并做一些什么事。你们可以通过军事或外交手段制止朝鲜。”

格雷厄姆说,如果外交努力失败了,尤其是中国的施压也未能制止朝鲜终止其计划,那美国将别无选择只能采取军事手段了。“他们已经回避问题长达20年。如果朝鲜继续尝试用洲际弹道导弹攻击美国,我们就会与朝鲜开战。”

他还说:“我们拥有一个军事选项:摧毁朝鲜的计划和朝鲜本身。我更愿意采取外交手段,但他们将不被允许拥有可打击美国、搭载核弹头的导弹。”

白宫女发言人桑德斯针对格雷厄姆的讲话做出回应时说,特朗普已经“直言不讳”地说“不排除所有选项”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1