美代理助理国务卿董云裳:中国在朝核问题上已采取重要步骤

美代理助理国务卿董云裳指出,美国不仅看到中国在朝核问题上采取了重要步骤,而且还是“前所未有的步骤”。然而,董云裳这番话却与总统特朗普的言论明显有矛盾。

(华盛顿综合电)负责东亚与太平洋事务的美国代理助理国务卿董云裳指出,中国已采取“重要步骤”协助解决朝鲜半岛的核问题。中国外交部长王毅表示,中方重视美国国务卿蒂勒森关于朝鲜半岛和中美关系发表的讲话。

美国希望北京能在几天内决定,是否要支持联合国对朝鲜采取更严厉的制裁。蒂勒森将于周末同王毅见面,如果双方能就联合国决议达成共识,安理会很快就能针对新制裁进行表决。

董云裳周三在针对蒂勒森来临周末的东南亚首次访问之行,对媒体举行的电话吹风会上表示,事实上,美国不仅看到中国在朝核问题上采取了重要步骤,而且还是“前所未有的步骤”。

她说:“我们看到他们(中国)越来越有决心要严肃对待这个问题。我们和中国的目标一致,那就是要实现朝鲜无核化。”

不过,董云裳的谈话和美国总统特朗普的言论明显有矛盾。特朗普最近才批评中国在朝鲜问题上“光说不练”。这也是两天以来,美国国务院第二次发表与总统发言有出入的言论。

本周二,蒂勒森曾表示,美国要和中国结为伙伴,以达到朝鲜无核化的目标,而美国没有因为朝鲜目前的局势而责怪北京。

王毅3日在北京同土耳其外长恰武什奥卢举行中土外长磋商后共同会见记者。他在回答记者提问时说,中方重视蒂勒森关于朝鲜半岛和中美关系发表的讲话,他重申了美方对朝鲜的“四不”原则,中方希望美方能把这“四不”原则落实到具体的对朝政策之中。

尽管如此,美国依旧不断向中国施压。董云裳指出,即将到菲律宾马尼拉出席亚细安区域论坛的蒂勒森,将乘此机会会见中国及亚细安各国外长,寻求国际社会的广泛合作,以对朝鲜采取更严厉的制裁,大幅度减少国际社会与平壤的各种联系。

董云裳说,美国希望各方合作,孤立朝鲜,并打算在此次亚细安区域论坛上开展孤立朝鲜的外交行动。“使它看到发展核武器的机会成本是什么。希望以此让平壤意识到,继续这样做是不值得的,而是应该与国际社会严肃认真讨论如何放弃这些核武项目,以及他们可以从中获得什么。”

朝鲜是亚细安区域论坛成员之一,因此朝鲜外长李勇浩也会参加此次会议。董云裳指出,蒂勒森在马尼拉会参加多边会议,但没有计划要会见李勇浩。

这是蒂勒森出任美国国务卿以来,首次参加亚细安相关的外长会议。据悉,他此行是要凸显美国与亚细安地区的接触,也是为今年秋天召开的亚太经合组织领导人峰会以及东亚领导人峰会作准备。

上个月28日,朝鲜再度试射洲际弹道导弹,引起国际高度关注及强烈谴责。为震慑朝鲜,美国在2日试射了射程可及朝鲜的民兵3型(Minuteman-3)洲际弹道导弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1