俄干预大选调查扩大 美特别检察官穆勒已选出大陪审团

专门负责处理国家安全事务的华盛顿律师莫斯说:“除非取得足以构成刑事犯罪的至少一个,甚至是多个证据,否则不会组成大陪审团。”

(华盛顿综合电)据报道,美国特别检察官穆勒已选出大陪审团,加紧调查俄罗斯干预美国2016年总统大选一事,朝提出刑事指控的可能性迈出重要一步。

《华尔街日报》周四引述两名知情人士的话说,大陪审团已在近几周开始工作,调查工作可能延续“几个月”。

下一步可能提出控诉

在组成大陪审团后,穆勒就能进一步展开调查,调阅更多文件和取得更多证人的证词,以及接下来提出可能的控诉。

专门负责处理国家安全事务的华盛顿律师莫斯告诉法新社:“这显示调查工作已显著扩大……,除非取得足以构成刑事犯罪的至少一个,甚至是多个证据,否则不会组成大陪审团。”

莫斯指出:“如果提出控诉,那下一步骤则是逮捕被告。”

所谓的陪审团其实就是“公民审判团”,它的主要作用是听取检察官的报告,检视证据,决定是否起诉被告。大陪审团的活动是保密的,在检察官和证人提供证据证词时,外人不得入内。在大陪审团就是否起诉表决时,检察官也不得在内。

美国总统特朗普周四在西弗吉尼亚的一个集会上指出,俄罗斯干预美国2016年总统选举,此一说法“完全是捏造”的。他表示,自己当选总统,并非靠俄罗斯帮忙。

特朗普对支持者说:“我们胜出并不是因为俄罗斯,我们胜出是因为你们。”

他指出,其政敌试图“利用一个贬低我们大家、更重要的是贬低国家和宪法的虚假故事”来欺骗大家。

特朗普还说:“民主党人为什么只谈论这个完全是捏造的俄罗斯故事,因为他们没有信息、没有议程、没有愿景。这个俄罗斯故事完全是捏造的,只是在为美国政治历史上最大的败选寻找借口。”

白宫特别顾问柯布称,他并不知道穆勒已选出大陪审团一事,但表示白宫将全力配合穆勒的调查工作。

白宫女发言人桑德斯则说,她不认为特朗普是调查对象。“联邦调查局前局长科米三次表明,总统不是调查对象,我们没有理由相信这已经改变。”

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,穆勒也在调查特朗普助手的财务纪录,但这可能同俄罗斯或2016年的选举无关。

特朗普至今仍坚持他遭“政治迫害”,并否认与俄罗斯有任何勾结。莫斯科也否认试图影响美国大选。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

俄罗斯
1