查看冠状病毒19最新报道
朝鲜局势

美为朝核危机降温 称无开战迹象

自朝鲜放话要发射导弹飞越日本直击关岛之后,美军和日本自卫队就连连进行联合军演,图为昨天在北海道一处,双方兵员一起演练发射迫击炮。(路透社)

字体大小:

面对美朝爆发核战的担忧,美国情报和国家安全高官表示,除非外交手段和经济制裁都失败才会动武。而韩国总统则希望能以和平手段抑制朝鲜的核武发展计划。

(华盛顿/首尔综合电)因美朝领袖连番舌战而急剧升温的朝鲜半岛局势稍微获得舒缓。美国高官出面“灭火”,称美朝之间没有爆发战争的迹象,对朝军事选项会留到外交努力和经济制裁宣告失败之后,才会派上用场。

韩国总统也站出来说,希望能通过和平手段抑制朝鲜的核武发展计划。

中情局长相信金正恩 面对逆境会做理智回应

美国中央情报局局长蓬佩奥13日接受福克斯新闻频道采访时说:“我听到很多人议论我们正处于爆发核战争的边缘……没有情报显示有这样的情况。”

蓬佩奥指出,美国情报机构一直在监控朝鲜的导弹测试及核武发展能力,“相当了解”朝鲜近期的意图。他形容朝鲜领袖金正恩对于“不利(于朝鲜)的状况会做出理智的回应”。

美国国家安全顾问麦克马斯特同日接受美国广播电视台访问时,也试图缓和国际社会对美朝开战的担忧。他说:“我不认为我们比一周前更接近战争,但我们比10年前更更接近战争。”

麦克马斯特强调,美国目前致力于由国务卿蒂勒森通过外交手段以及对朝实施的新制裁,双管齐下试图制止朝鲜继续做出挑衅举动。

国安顾问:不容忍被“流氓政权威胁”

美国总统特朗普连日来多番警告朝鲜不要轻举妄动,否则将面临前所未有的“炮火和狂怒”。朝鲜也不甘示弱,恫言将用中远程导弹对美国属地关岛周边进行包围打击。

特朗普一再对朝鲜放出“狠话”,被美国一些退役将领和前情报官员质疑是否妥当,不过蓬佩奥和麦克马斯特均认为有此必要。蓬佩奥说,特朗普是向朝鲜清楚表明它必须解除核武装,美国也绝对不会任由朝鲜先发制人;麦克马斯特表示,美国不会容忍被“这个流氓政权威胁”,而“如有需要,美国准备通过军事手段来应对”。

文在寅:无论形势如何 须以和平方式解决

门前告急,韩国总统文在寅出面敦促美国保持冷静,并呼吁朝鲜停止挑衅。文在寅周一与其高级顾问举行定期会议时,一开头就说:“朝鲜半岛不可再爆发战争。不论我们面对着怎样的形势起伏,朝鲜核问题都必须以和平方式解决……我确信美国将站在与我方对等的立场上,冷静且负责任地应对当前形势。”

韩总统特别顾问文正仁日前接受美国广播公司访问时,直言不讳地批评特朗普对朝鲜的强硬言论非常不寻常且令人担忧。“美国总统竟然如此措辞,这在我们看来是非常少见的。他的此番言论会加剧朝鲜半岛对峙情绪。”

文正仁透露,文在寅本人非常希望特朗普能缓和其言辞。

文在寅昨天与到访的美国参谋长联席会议主席邓福德举行了50分钟会谈。韩国总统府发言人在记者会上透露,邓福德告诉文在寅美国正在预备的对朝军事选项是只有在外交努力和经济制裁都失败之后,才会派上用场。

邓福德此次访问首尔,也会见了韩国国防部长宋永武及军方高官,之后续程前往中国和日本。

朝鲜近期的导弹试验显示其核武技术已有进步,它成功发射的洲际弹道导弹理论上可以击中美国东岸一些城市,无疑加剧了美国的担忧。

朝鲜面对国际社会不断升级的制裁与施压,日前召回派驻中国与俄罗斯等国大使以及驻联合国代表到平壤开会。

韩联社引述韩国政府消息人士报道,朝鲜此次会议的具体规模及召开原因尚未得到确认。但有分析认为,面临国际压力,朝鲜是要通过本次会议加强对外交系统的管控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息