澳洲拟定防范汽车恐袭策略

澳洲媒体报道,政府计划为企业商家、地方政府及私人业者提供手作工具包,让他们能自己动手制作防护柱及其他保护设施,以避免或减少汽车恐袭造成的伤害。

(悉尼综合电)恐怖分子利用汽车发难令人防不胜防,澳大利亚政府为此拟定一套防范汽车恐袭策略,以确保人潮多的公共地方不会发生像西班牙巴塞罗那或法国尼斯那样的攻击事件,同时授予军队更大的反恐权力。

澳洲媒体报道,政府计划为企业商家、地方政府及私人业者提供手作工具包,让他们能自己动手制作防护柱(bollard)及其他保护设施,以避免或减少汽车恐袭造成的伤害。

据报道,澳洲总理特恩布尔将公布有关防范汽车恐袭策略,为各相关单位提供适当及详细的建议,以应对恐袭威胁。

特恩布尔昨天在朗塞斯顿(Launceston)出席活动时指出,这个澳洲首个针对人潮汹涌的场所的反恐策略已完成,很快就会对外公布。根据这项反恐措施,体育馆、购物中心、市区街道都归类为人潮汹涌的场所。

他说,为了让这个反恐措施更全面,政府把联邦与地方警察部队、情报机构、外国机关、私人企业、地方政府、各主要大楼或著名场所的业者都纳入其中。

这项新措施是巴塞罗那本周四发生货车冲撞人群,造成14人死亡、逾百人受伤的恐袭后,特恩布尔要求澳洲新西兰反恐怖主义委员会着手拟定。

提供应对汽车恐袭建议

这个防范汽车恐袭策略假定,不是所有公共场所都能获得保护,因此保护公众的责任必须由警察、地方市府、州政府和私人业者共同分担。它引导企业、地方当局、运动场所等负责单位学习评估自身遭到汽车攻击的风险。

它提供了关于如何应对这种袭击的基本建议,例如安装护柱,或通过安装减速弯或坡道来重新安排通向场地的路线,防止车辆加速。

不过,由于这份文件将是公开的,因此警方不愿就如何防止这类袭击提出太多的具体建议,以免恐怖分子利用这些信息来应对反恐措施。各方可要求警方私下提供更详细的建议。

近几年,欧洲多个国家包括法国、英国和瑞典都发生了汽车恐袭,酿成许多死伤。澳洲警方认为,这样的袭击很可能在澳洲境内上演,而这也是澳洲人面临的最严重的攻击形式。上个月,墨尔本中央商业区许多建筑前就安装了大型混凝土护柱,以防止类似恐袭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

恐袭
1