日美韩分析朝下一步挑衅或是核试验

日本防卫部高官透露,朝鲜朝北海道方向发射导弹,日本当局感到有些吃惊。安倍也随即与特朗普通电话,就进一步加大对朝鲜施压达成了一致。

朝鲜29日从首都平壤发射一枚弹道导弹,经过日本上空并落入太平洋海域。该导弹或为新型中程弹道导弹“火星12”(最长射程5000公里),日美韩三国在加紧分析导弹类型及发射意图的同时,认为朝鲜可能进一步采取包括核试验在内的挑衅行动因而加强了警戒。

朝鲜9月9日将迎来国庆日,韩国和日本一些人士认为,“朝鲜有目的地持续挑衅,随时有可能进行核试验。”

对于昨天朝鲜向北海道方向发射导弹,读卖新闻报道,日本当局有些吃惊。一个匿名军官认为,“朝鲜这是别有用意,它是避免与美国对着干;再说,苗头向日本,也是要试探日本的防卫软肋。”

朝鲜此前表示,要攻击美国关岛。为防备飞往关岛的导弹穿越日本上空,日本防卫部将一支“爱国者-3”(PAC-3)部队部署在西日本地区,但朝鲜此次却朝着完全不同的方向进行了发射。

日本政府相关人士颇为不安地表示:“若不部署在掉落地点附近则毫无意义。虽然从结果上来说是经过,但此次导弹的飞行路径应对不了。”

朝鲜昨天发射导弹后,日本首相府在第一时间召开国家安全保障会议,震怒的日本首相安倍指出,“这是暴行,是前所未有的深刻且重大威胁,严重损害地区的和平与安全。”

特朗普强力表达对日防卫承诺

安倍也随即打电话给美国总统特朗普,就进一步加大对朝鲜施压达成了一致。安倍表示,“必须对朝鲜施以强压,改变他们的政策。”据他透露,特朗普称“将百分之百与盟国日本同在”,强有力地表达了对日防卫承诺。

日本内阁秘书长菅义伟发声明指出:“日本绝不容许这样的挑衅行为,要以最强烈的措辞谴责朝鲜。”

他同时对日民众做出保证,“日本政府能完全掌握朝鲜导弹的动向,对于日国民的安全做好了万全的防备。”

关于遏制朝鲜挑衅行为,菅义伟表示“中国和俄罗斯的作用极为重要,一直以来都通过各个层面要求发挥负责任、有建设性的作用。将进一步对其做工作。”

这是朝鲜弹道导弹第5次飞越日本领空。第一次是在1998年8月,当时发射的是“大浦洞1号”,越过日本东北的三陆地区;第二次是2009年4月,第三次是2012年12月。到了金正恩时代,2016年1月进行了第四次核试验后,于2月份曾发射导弹越过冲绳上空。

昨日发射导弹越过北海道,这让当地居民的日常生活乱了套。北海道铁路公司下令所有列车停驶,当地很多上班族因交通瘫痪而受影响。日本交通当局也统计,前往东北的新干线都误了点,影响乘客有2万多人。另外,北海道一些学校也在警报发出后,决定临时停课。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1