查看冠状病毒19最新报道

滩市计划将六成路段升高60公分 对抗海平面上升迈阿密要“升高”

美国佛罗里达州日前遭飓风艾尔玛侵袭,暴风潮入侵沿岸地带,数以万计的房子被淹。(彭博社)

字体大小:

美国东南部的迈阿密人口超过550万,是著名度假胜地,平均海拔仅1.8公尺。随着海平面上升,它正面临变成威尼斯水城的危险,其中又以迈阿密滩市首当其冲。

(华盛顿新华电)在地势低洼的美国迈阿密市,由海平面上升引发的水灾,正逐渐成为这个国际大都会日常生活的一部分。迈阿密属下的迈阿密滩市首席环境恢复官托连特说:“我们准备应对这种压力,也可说是冲击。”

位于美国东南部的迈阿密人口超过550万,是美国著名度假胜地,平均海拔只有1.8公尺。随着海平面上升,它正面临变成威尼斯水城的危险,而与迈阿密市相隔一道狭窄海湾的海岛城市迈阿密滩市首当其冲。

为应对海平面上升的挑战,迈阿密滩市提出一个名为“升高”的项目,计划到2025年投资4亿美元(5.4亿新元),将60%路段升高大约60公分,并在相关地段安装抽水系统。

该市还把“洪峰基线海拔”(洪水水位预计可升达高度)从以前的5.44英尺(1.66公尺)提高至6.44英尺(1.96公尺),并要求新建筑比“洪峰基线海拔”高出至少1英尺。

作为应对气候变化的专职官员,托连特把这些措施称为“渐进型适应”。她说,该市还在与周围城市合作,措施包括通过分享数据资源,共同应对海平面上升危机。

专家:大学毕业建筑师 不知如何应对海平面上升

然而,正如近日强飓风“艾尔玛”登陆导致一些街道顿成河流所显示的情况,一些专家认为迈阿密做得还远远不够。美国气候变化官员协会执行总监克里格抱怨道,在建设方面,我们为昨天的世界而设计,但是未来世界与过去不同。

克里格说,当地大学毕业的建筑师没有受过海平面上升相关问题的训练,州教育部门也没有前瞻性地去预测气候变化和海平面上升给当地带来的挑战。

他说:“我们必须培养出我称之为戴着‘气候防护镜’的人,能从‘我们正进入这样一个世界,我的决定需要考虑到这些变数’的角度去看待当前的环境问题。”

全球沿海低洼城市 面临海平面上升威胁

迈阿密只是全世界所有沿海低洼城市的一个缩影。从曼谷到孟买,从东京到伦敦,从阿姆斯特丹到纽约,无不面临海平面上升的威胁。

知名海平面上升问题专家、畅销书《潮满大街》的作者英格兰德告诉新华社记者,“在所有这些地方,海平面上升都成了一个问题。……所以随着海平面上升,我们必须按不同方式进行规划。”

不过,英格兰德对未来还是保持乐观。他说:“这不是一个悲观失望的问题。……问题在于我们是否在情感上不想放弃迈阿密滩、孟买或东京,也在于我们是否想去适应新情况。众所周知,生命的秘密就在于适应。”

英格兰德说,有一些地方可以建防浪堤,安装抽水系统也能暂时解决问题。“但最基本的是如果接下来50年、100年或150年海平面上升3公尺或更高,那我们把房子建在越高的地方越好。”

虽然气候变化导致全球海平面上升是科学界的一项共识,但美国总统特朗普一直对气候变化持怀疑态度,他的政府退出了全球应对气候变化的《巴黎协定》。英格兰德说:“我希望特朗普能在某个时候醒悟过来,就像他曾是一个很好的地产商那样,意识到房子建在越高的地方越好。”

当前美国各地可能要在没有联邦政府支持的情况下应对气候变化,许多沿海城市不仅面临海平面上升的威胁,还频频遭飓风袭击。而海平面上升,加强飓风引发风暴潮的破坏效应。

刚刚因飓风撤离、返回迈阿密的居民卡斯蒂略告诉新华社记者,“过去一个世纪,(迈阿密所在的)佛罗里达东南沿海海平面上升了大约9英寸(23公分),这意味着如果飓风还是百年前的飓风,它引发的风暴潮将要比百年前高出9英寸。”她指出,“很多时候,9英寸可能意味着又多了数以千计或数以万计的家庭处于危险之中。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息