12天第二次 墨西哥7.1级强震225人死

拯救人员用木板把这名在地震中受伤的女伤者抬走。(法新社)

墨西哥●地震

强烈的震动导致数百栋建筑物坍塌,首都墨西哥城一所小学在地震中倒塌,造成24人死亡,包括22名儿童。

(墨西哥城综合电)墨西哥时隔12天又发生强烈地震,首都墨西哥城附近19日遭7.1级强震侵袭,造成至少225人死亡,而城中一所四层高的小学在地震中倒塌,造成24人死亡,包括22名儿童。

强烈的震动导致数百栋建筑物坍塌,数以百万计的人逃到街上避难。地震将煤气管震裂并引发火患,电力公司为确保安全切断了470万户的供电。墨西哥城国际机场一度关闭,地铁停驶,股市暂停交易。

美国地质调查局说,地震发生在当地时间19日下午1时14分(新加坡20日凌晨2时14分),震中位于墨西哥城西南部约120公里外的普埃布拉(Puebla)境内,震源深度约51公里。

墨西哥城受灾严重,目前确定已有至少94人丧命,多达44栋建筑物倒塌。截至周二晚,当局已经从这所小学的废墟中找到22个孩童和两个大人的尸体,另外还有30个孩童和12个大人失踪。

墨西哥城以南的莫雷洛斯州(Morelos)也有71人死亡,数以百计的民宅被毁。震中普埃布拉则有至少43人死亡。另外,墨西哥、格雷罗(Guerrero)和瓦哈卡(Oaxaca)三州共有17人死亡。

墨西哥城在晃动时,附近的波波卡特佩特火山(Popocatépetl)也小规模喷发。位于火山山坡上的一座教堂倒塌,当时在里面参加弥撒的15人被压死。

此次地震令墨西哥人人心惶惶,担心接下来会发生更多地震,因为墨西哥南部刚在9月7日遭遇8.2级地震,造成近百人死亡。

地震来袭前刚举行防灾演习

9月19日这天也是墨西哥一场夺走1万条人命的8.1级地震的32周年纪念日;在地震来袭之前的数小时,墨西哥城居民刚参加了一场配合该纪念日而举行的防灾演习,不料演习结束后,他们就马上需要用到这些求生技能。

只见当时高楼建筑物剧烈摇晃,人们纷纷逃到大街上避难,有些还戴着安全帽。惊魂甫定之后,人们开始联络亲友以确定他们的安全。

在许多地点,民众自动自发加入救援行列,他们有的徒手,有的则使用身边的任何物件来挖掘废墟和搬运混凝土块,协助寻搜救生还者。紧急救援人员和军人则使用热探测设备,在倒塌建筑物周围探测是否有人受困在废墟下。他们也会举起“肃静”的牌子,要所有人静下来,好让他们靠声音辨别生还者的位置。

由于许多地区断电,入夜后,救援人员只好摸黑或靠着手电筒和发电机来继续搜寻工作。逃过一劫的人则选择露宿街头,以防余震来袭。

多国在墨西哥又发生地震后伸出援手,其中洪都拉斯将派遣一支36人拯救小组提供援助,以色列将派70个军人前去救灾。

美国总统特朗普通过推特说:“上帝保佑墨西哥城居民。我们与你们同在。”加拿大总理特鲁多也发推文说:“墨西哥城传出令人悲伤的消息。我对受地震影响的灾民致以慰问。”

墨西哥位于环太平洋地震带东部以及太平洋、北美洲、加勒比等多个板块的交会处,为全世界主要的地震高发区之一。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

墨西哥 地震
Display Title: 
墨西哥7.1级强震225人死1