回应特朗普“彻底毁灭”威胁 朝鲜恫言可能在太平洋试爆氢弹

朝鲜外长李勇浩周四在纽约联大会场外对媒体透露,朝鲜正考虑在境外试爆氢弹。他说:“这可能是有史以来在太平洋威力最强的一次试验。”不过他表示对具体详情所知不多。

(首尔/纽约综合电)朝鲜和美国的对峙加剧。在美国总统特朗普放话要“彻底毁灭”朝鲜之后,朝鲜恫言在太平洋进行氢弹试验。朝鲜领袖金正恩也说,特朗普必须为他在联合国大会上的强硬言论付出“沉重代价”。

朝鲜外长李勇浩周四在纽约联大会场外对媒体透露,朝鲜正考虑在境外试爆氢弹。他说:“这可能是有史以来在太平洋威力最强的一次试验。”不过他表示对具体详情所知不多。

特朗普周二在联大发表演讲时把金正恩称为“火箭人”,称朝鲜核武与弹道导弹对全球构成威胁。他扬言,一旦美国被迫自卫或保护盟国,将别无选择而只能彻底摧毁朝鲜。

对此,朝鲜中央通讯社报道,金正恩发表声明指特朗普当着全世界人的面羞辱他和朝鲜,他要考虑采取最高级别的“超强硬”应对措施。

金正恩这么说:“我一定要让美国总统为他的妄言付出沉重的代价。”还说:“我一定也绝对会用烈火来降服那个精神不正常的美国老糊涂。”

分析家认为,国际对朝鲜的制裁至今仍看不出有任何效果,可是华盛顿与平壤之间日益激烈的骂战却可能导致朝鲜局势变得更糟。

首尔延世大学的学者鲁乐汉说:“这是危险的举动,有可能弄假成真。”

他指出,金正恩很少用第一人称来发表声明,此次谈话却连用第一人称,显示他除了针对美国,也是要对国内做信心喊话。“他(金正恩)在告诉朝鲜人民,美国总统在联合国说要全面摧毁‘我们’(朝鲜),但‘我’不会让这样的事情发生。”

美国针对朝鲜武器计划的施压已经升级。特朗普周四签署行政命令赋予财政部更大权力,可以在美国国内对任何与朝鲜进行大量产品、服务或技术往来的个人或实体实施制裁。

特朗普表示,任何与朝鲜做生意的实体都会受到惩罚,这些措施旨在打破朝鲜重要的航运和贸易网络。他也赞扬中国央行下令金融机构停止与朝鲜政权进行贸易,称这是一个“大胆”及“预想不到”的举动。

美国财长慕钦说:“外国金融机构现在已接获通知,今后他们可以选择同美国或朝鲜做生意,两者只能选其一。”

特朗普是在同日本首相安倍和韩国总统文在寅举行会晤之后,决定采取新的制裁行动。

安倍表示,联合国安理会最近对于制裁朝鲜的决议虽是非常强力的措施,但仍不够,特朗普采取的新举措将在更高的层级对朝施压,他对此表示支持;文在寅表示,目前除了国际社会一致对朝施压外,别无他法。

日外长促各国与朝断交

也在纽约出席联大会议的日本外长河野太郎促请各国与朝鲜断绝关系。他说,目前全球有160多个国家与朝鲜有邦交,“我们必须呼吁这些国家切断同朝鲜的外交与经济关系。”

中国与俄罗斯则呼吁美朝冷静。中国外长王毅周四在联大会议上呼吁朝鲜不要沿着危险的方向一意孤行,要求有关各方都为缓解紧张局势发挥建设性作用。他说,谈判是唯一途径,必须全力争取。

克里姆林宫发言人佩斯科夫表示,俄罗斯对美朝领袖的骂战使局势升级深切关注,他也强调除了政治与外交途径,朝鲜危机没有其他的解决方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1