查看冠状病毒19最新报道

分析:集合各反对党势力 小池政党能给安倍施压

安倍晋三(左三)在东京自民党总部与一群党要举起拳头,誓言要在这场大选中获胜。(路透社)

字体大小:

这是安倍五年里第二次接受“民意审判”。分析指出,能左右安倍这一场选战的,是东京都女知事小池百合子,她成立的“希望之党”集结包括民进党在内各派反对党势力,给安倍制造了一定压力。

日本首相安倍晋三昨日正式宣布解散国会,定下月10日公布候选人,22日举行大选。这是安倍五年里第二次接受“民意审判”,上一次是在三年前。安倍的自民党在国会解散前,占有超过一半的287个议席,他表示选举的胜负线是自民、公明两党实现过半议席(即233个)。

分析指出,能左右安倍这一场选战的,是东京都女知事小池百合子,她成立的“希望之党”集结包括民进党在内各派反对党势力,给安倍制造了一定压力。

安倍大呛“希望之党没希望”

 

对安倍这一次闪电大选,日本主要反对党都以缺席临时国会会议做出最后抗议。令日本选民大掉眼镜的是,第一反对党民进党还未开打就打退堂鼓。该党放弃了推出候选人,鼓励参选者都投靠“希望之党”。

安倍昨日在党内召开会议时大呛“希望之党没希望”。他说;“要知道,参政的目的是要让国民的生活好起来,而他们却只是为了选举才凑成一团。我真怀疑,(民进党)换了一个招牌能产生希望?试问,能把日本的安保以及未来托付这一帮人吗?他们只会制造混乱,毫无希望。”

他说,提前大选的原因是朝鲜的核导威胁。他提醒自民党候选人,这将是一场硬仗,但这将决定今后的安保政策,关系到如何保护日本的安全。

据《每日新闻》民调显示,18%的受访者计划投票支持希望之党,29%的受访者则计划支持安倍的自民党。朝日旗下报纸的调查显示,13%的受访者打算投票支持希望之党,32%则计划支持自民党。

有报道透露,小池收留民进党人有两个好处,首先能吸纳该党的政党资金作为选举费用;其次,有现成的民进党议员当候选人,也可壮大该党阵容。据消息称,有40到70名民进党人准备投靠小池新党,其中包括前首相野田佳彦。

随着越来越多“非自民党”保守势力集结在小池新党旗下,这次大选将出现“保守派对决”的格局。

民进党党魁前原诚司决定以无党籍出战,他说:“民进党不推出候选人是为了要避免分散选票。我们必须让反安倍的选票集中在小池政党里,以打倒安倍。”

前原的决定,事实上是给民进党选择了一条自行瓦解的道路。

小池不愿希望之党重踏民进党覆辙,隶属保守派的她说,并非所有民主党人都适合加入希望之党,若与党的安保、修宪等问题上与其理念不同,将不给予考虑。

分析:小池政党未必反安倍

 

分析认为,小池的希望之党成立,表面上是反安倍,骨子里就是要消灭政坛的开明派。她只支持民进党的保守派上阵,即便她无法拿下比安倍更多的议席,但也不排除日本政坛会出现保守派势力进一步扩张的局面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息