民调:安倍领先优势缩小 小池势力渐增

日本首相安倍晋三数日前宣布提早举行大选,可是随即进行的民意调查显示,他领导的自民党的领先优势已开始缩小,创建新党参战的东京都知事小池百合子对安倍的挑战日渐加大。

《读卖新闻》在安倍周四宣布解散国会后展开的调查显示,自民党的支持率如今为34%,比上周《日经新闻》民调的44%低了许多;小池新创的希望之党的支持率为19%。仍有四分之一的选民尚未决定要支持哪个政党。

小池目前积极拉拢其他政党,保守派政党“日本维新会”已确定与她合作。小池和该党领袖大阪府知事松井一郎昨天在联合记者会上宣布,两党将协调在东京、大阪和日本西部选区的候选人安排事宜。

小池说:“在安倍经济学停滞的情况下,我们必须在每一个地区推行改革……我们已同意在即将到来的选举中互相配合,分享这个愿望。”

小池昨天也与民进党党魁前原诚司继续磋商,她过后对外说:“我们协议在选举中紧密合作,但对于接纳民进党候选人,我不会照单全收。”

小池的表态让民进党为难。民进党内反对修改和平宪法和实施集体自卫权的成员如前首相菅直人、前交通部部长辻元清美等都被认为是难以过关的人选。

希望之党的超保守派前教育部长中山成彬发推特说:“我无法想象自己要怎么跟反安保的人在同一个党,如果纳入这些人,我情愿留住安倍政权。”

民进党背后的支持团体是日本最大的工会组织“日本劳动组合总连合会”(简称连合),其会员有1000万人。消息称,小池决定与民进党合作之前曾与这个工会的领袖密谈。上世纪90年代,自民党遭受前所未有的下野命运,就是因离党的小泽一郎成功拉拢了这个组织,进而巩固了票仓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

安倍晋三
1