前年造成900万人死亡 报告:污染是全球第一杀手

知名医学期刊《柳叶刀》的报告指出,污染问题在2015年夺走900万条人命,其中约650万起死亡个案发生在中低收入国家,印度和中国各占了将近一半人数。

(巴黎综合电)科学家说,污染是全球第一大杀手,其中以空气污染为最致命因素,高达三分二的污染死亡个案与空气污染有关。

逾九成污染死亡个案 源自中低收入国家

知名医学期刊《柳叶刀》周五发布的报告指出,污染问题在2015年夺走900万条人命,全球每六人死亡就有一人的死因与污染有关,其中约650万起死亡个案(92%)发生在中低收入国家。

在全世界总污染死亡人数中,印度和中国占了将近一半;印度因污染过早死亡人数为250万个,中国有180万个。

水源污染是第二大致死原因

除室外污染(包括工厂与汽车废气污染)与室内污染(例如燃烧木材、木炭、煤炭以取暖或烹调),水源污染是第二大污染致死因素,在2015年造成180万人死亡。工作场所污染(如暴露于毒素或致癌物质环境)与铅污染是第三与第四大污染致死因素,分别造成80万人及50万人死亡。

根据这份报告,绝大部分污染造成的死亡发生在发展中国家,这是因为发展中国家执政者更重视经济发展与基础建设,而不是对环境的监管。基于此,在工业发展迅速的国家如印度、巴基斯坦、中国、孟加拉、马达加斯加与肯尼亚,每四个死者中就有一人因污染问题死亡。

报告作者桑迪尔亚说,污染不仅威胁基本人权,包括生命权、健康、幸福、工作安全,它也对儿童与最弱势群体构成威胁。他说:“污染及相关疾病对世界上的贫穷与弱势群体影响最大,但这些受害者往往无力为自己发声。”

污染问题每年给全球带来4.6万亿美元(约6.2万亿新元)福利方面的损失,这经济成本同样集中落在发展中国家。

研究人员说,按比率计算,低收入国家用于支付污染相关死亡与疾病的费用占其国民生产总值的8.3%,但在高收入国家只占了4.5%。

不过,鉴于贫穷国家的经济情况在过去20多年有所改善,这些国家因水源污染或家居环境空气污染而死亡的个案在2015年减少至420万起,此一数据在1990年为590万起。

但在同一时期,因工业发展相关污染因素导致的死亡个案,包括室外空气污染、化学与土壤污染所导致的死亡个案都出现上升趋势,相较于1990年的430万起,2015年的相关死亡个案为550万起。

另一报告作者福勒提醒世界各国领导人,没有健康的人,就不可能发展经济,“因为病人和死人都不可能为经济效力,因此确保人们健康是先决条件。”

《柳叶刀》编辑达斯和荷顿说,"我们这个世代与未来世代应该享有一个无污染的世界",他们有信心人类一定可以战胜污染问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

污染
1