加泰罗尼亚宣布独立 西班牙参议院表决收回自治权

(马德里/巴塞罗那综合电)西班牙40年来最严重的政治危机白热化,早前举行了独立公投的加泰罗尼亚(加区)地方议会周五表决通过,宣布加区脱离西班牙而独立。西班牙参议院随即马上通过决议,宣布收回加区自治权。

加区议会当天启动程序,就脱离西班牙进行秘密投票。议长在投票后宣布,全体135名议员当中,70人投了支持票,10人投反对票,两人投空白票。议会通过的决议阐明加泰罗尼亚要成为独立自主的社会民主国家,呼吁其他国家与机构给予承认,并称要与马德里磋商成立新共和国的事。

50多区议员离席以示抗议

在表决开始之前,社会党、人民党和公民党的50多名议员离开议会,以示抗议。主张独立的“一起说要”(Junts pel Si)联盟和左派“人民团结候选人党”(CUP)等政党的议员留下投票,这些主张脱离西班牙的议员在议会中占多数。

在议会表决之前,几千名支持独立的民众已在议会大厦外挥舞加泰罗尼亚旗帜,高喊“独立”“自由”。他们从两个户外大型屏幕观看议会内表决的实况,在议长宣布表决结果后,人群雀跃振奋,非常激动。

不过,加区议会的独立宣布只是象征性表态,因为西班牙中央政府和其他国家都不会接受它独立建国。西班牙首相拉霍伊即刻做出回应,呼吁大家保持冷静却,强调将尽快恢复对加区的法治。

总理料启动接管加区

西班牙参议院跟着马上表决,通过了收回加区自治权的政府提议,阻止它走向独立。这是西班牙前所未有的情况,是中央政府第一次援引第155条款,行使宪法赋予的回收权。

预计拉霍伊下来将召集内阁,实施接管加区的初始步骤,包括解散加区政府和接管加区警察部队等。拉霍伊在加区坚持不肯宣布放弃独立之后,已经做好接管准备。

拉霍伊领导的人民党在参议院占绝对多数,他在参议院当天的全体会议上说,在加区发生的事“明显是对法律、民主和所有人权利的违背,会带来严重的后果”。他指出,如今已经没有任何其他补救方法,唯有采取非常手段。

拉霍伊说:“我认为,现在已经没有替代选择,唯一能做的及可以做的,就是接受并遵守法律。”他抨击加区领袖罔顾法律、嘲弄民主,要求参议院将加区自治区主席普伊格蒙特撤职,以阻止他带动自治区走向独立。

欧洲领导人、欧洲理事会主席图斯克率先对西班牙加区事件表态。他说,加区议会的独立宣布无法改变任何现状,欧盟只会同西班牙中央政府打交道。他呼吁西班牙政府按法律解决问题,而非诉诸武力。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1