蒂勒森:阿萨德必须下台

(日内瓦综合电)美国国务卿蒂勒森说,叙利亚总统阿萨德家族的统治即将结束,阿萨德得在联合国斡旋的和平进程中下台。

蒂勒森周四在日内瓦与联合国叙利亚问题特使德米斯图拉会谈后强调,美国对叙利亚的政策没有改变,“我们不认为阿萨德政权、阿萨德家族还有未来……我相信我不只一次说过,阿萨德家族的统治即将结束,唯一的问题是如何促成这一点。”

美国前总统奥巴马寻求让阿萨德下台,认为这是在叙利亚达成持久政治解决方案的前提。但特朗普政府早前结束了向反阿萨德叛军提供军火的行动,显示他不打算采取奥巴马的政策。

截至目前,特朗普政府把剿灭伊斯兰国组织视为在叙利亚的首要任务,但分析人士警告,随着该组织节节败退,获得俄罗斯与伊朗支持的阿萨德可能会趁机填补真空。

蒂勒森说,阿萨德的退出应该在德米斯图拉召集日内瓦和谈进程中完成,但这种退位并不是重启和谈进程的“先决条件”。

蒂勒森发表这些言论之后,德米斯图拉通过视频会议向联合国安理会进行了通报,宣布计划在11月28日重新召开下一轮叙利亚和谈。这将是自2016年以来他召集的第八轮和谈。

另外,禁止化学武器组织(OPCW)周四公布的报告显示,叙利亚西北部城镇汗舍孔镇(Khan Sheikhun)今年4月遭沙林毒气攻击的事件是叙利亚总统阿萨德的部队干下的。

报告指出,调查人员收集到的大部分证据显示,沙林毒气是从一架飞机空投的炸弹中释放出来的,调查小组确信叙利亚政府是幕后黑手。

此次事件造成至少84人死亡,500多人受伤,当中包括很多孩童。美国等西方国家和叙利亚反对派指责凶手是叙利亚政府军,但阿萨德坚决否认,并一再强调汗舍孔镇发生的化武袭击事件与政府军无关。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1