政府军西部开展新攻势 伊拉克力图铲除伊国残部

伊拉克政府表示,对抗伊国组织的战斗来到尾声,这是对该组织的“最后一场大型作战”,誓要收复该组织在幼发拉底河谷的多个军事基地和村落。

(哈巴尼亚综合电)伊拉克政府军对该国西部的伊斯兰国组织残余部队发起新一轮攻势,收复该组织在幼发拉底河谷的多个军事基地和村落,力图铲除该组织在伊拉克境内的残余势力。伊拉克政府表示,对抗伊国组织的战斗来到尾声,这是对该组织的“最后一场大型作战”。

伊拉克总理阿巴迪周四发表声明说:“英勇的军团正朝伊拉克境内恐怖分子的最后据点挺进,力图从极端组织手中解放加伊姆镇(Al-Qaim)、拉瓦镇(Rawa)以及附近的村落和小村庄。”

他强调,政府军终究会收复这些地区,“伊国组织武装分子别无选择,他们如果不投降就只有死路一条”。

伊拉克政府军相信,安巴尔省(Anbar)的加伊姆镇将是伊国组织的最后据点。目前该组织剩下的堡垒区寥寥无几,而其中一个令政府军难以攻克的地区就是安巴尔省。

伊拉克军方“西安巴尔行动”指挥官亚拉拉在一份声明中说,政府军以及什叶派民兵武装、逊尼派部落武装10月26日开始进攻安巴尔省西部靠近叙利亚边境的拉瓦镇、加伊姆镇及周边地区。

伊拉克军方透露,政府军的行动势如破竹,该组织正在节节败退。

政府军指挥官卡瑟姆告诉法新社,政府军目前正从东部、东南部、北部和南部同时向伊国组织的据点挺进,并指伊拉克的联邦警察部队、反恐单位以及民兵组织也参与了此次清剿行动。

军方消息人士透露,伊拉克政府军目前已夺回加伊姆镇东南部的军事基地,其中包括一个重要陆军基地和一个空军基地,以及该地区的多个村落。

伊国组织前身是伊拉克“统一与圣战组织”,名义上是卡伊达组织在伊拉克的分支。2011年之后利用叙利亚陷入内战的机会,把控制范围从伊拉克北部扩大到叙利亚北部。2014年6月,该组织宣布建立“伊斯兰国”,领导人为巴格达迪。

2015年,伊国组织发展达到鼎盛,拥有约3万名武装人员,控制范围覆盖伊拉克和叙利亚大片地区。它不仅在伊拉克和叙利亚从事恐怖活动,还将恐怖网络扩展到北非、西非、中亚、南亚和东南亚等地区,并在欧洲多个地点发动恐怖袭击。

2015年8月,美国领导的打击伊国组织国际联盟开始对伊拉克和叙利亚境内目标发动空袭。同年9月,俄罗斯开始对叙利亚境内数个恐怖组织实施空中打击。

今年7月,伊拉克政府军夺回该组织在伊拉克的“首都”摩苏尔,“伊斯兰国”在摩苏尔的统治被彻底推翻。今年10月17日,叙利亚民主军宣布,完全收复伊国组织在叙利亚的“首都”拉卡。

伊拉克总理阿巴迪本月10日表示,伊拉克境内伊国势力将于年内被彻底剿灭。不过,安全专家指出,就算成功收复所有遭伊国组织占领的地方,伊拉克未来仍会因为国内的政治、宗教及种族分歧而再发生动荡。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

伊拉克
1