国际特稿:韩企萨德伤口大出血

▲▲中国游客剧减,首尔著名商业区明洞横巷里空置的店铺日多,大字招租告示十分醒目。(姜贵瑛摄)
▲明洞大街一景。人群中少了中国游客身影。(姜贵瑛摄)
 设在韩国星州郡的萨德反导弹系统已在上个月中完成部署。(路透社)

2016年7月8日,韩国和美国正式宣布,落实在韩国境内部署萨德反导弹系统。9月30日,韩国坚称确定在庆尚北道星州郡部署的萨德系统,只是应付朝核威胁的防御措施。今年4月26日,韩国推进部署萨德;9月12日完成、确认系统具备作战能力。从韩国计划到落实部署萨德,中国高调反对的姿态日趋强硬,“报复措施”从最初影视范畴的“禁韩令”迅速蔓延至韩国企业在华业务,韩国本土旅游业也深受“限韩令”冲击。韩企申诉在华业务遭中国政府“报复措施”的对待日趋严苛,乐天集团的“乐天玛特”超市更陷入萨德风暴中心,业务严重受创,终在上月中宣布退出中国市场。韩国官方预测,韩中紧张关系若持续,今年韩企因萨德问题而蒙受的损失将达102亿新元,韩国央行已将今年国内生产总值预期,下调0.4个百分点。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1