查看冠状病毒19最新报道

距奥运不到1000日 东京机场游客通关仍遇瓶颈

前天是距2020年东京奥运会1000天的日子,当局在日本桥附近举行庆祝活动,工作人员抬起有“1000”字样的箱子游街。(路透社)

字体大小:

东京奥运会将在2020年7月24日开幕,东京主要商业区日本桥和六本木等前天开始张灯结彩,竖起耀眼的“1000”字样,推出多项倒数活动。举办奥运会肯定要让日本旅游业变得更蓬勃,但是在游客云涌到访时,日本将碰上人手短缺问题。

《日本经济新闻》昨日一篇文章指出,当局预知有大批游客到来,就得先设法克服入境关卡的瓶颈问题,不能让机场内等待过关的人龙一年比一年长。

奥运年或破4000万人次

文章作者观察发现,东京羽田机场关卡现在是时刻都出现长长的人龙。从世界各地飞抵的游客从通关到提行李出来时,很多人都因等候通关而倦容满面。

一名游客向媒体抱怨:“我的飞机与其他几班飞机同一时间抵达,通关处人龙很长,等了30分钟才轮到我。”文章强调,这一问题若无法解决,等奥运会到来的时候,必会出现暴动。

今年到访日本的游客确定将比去年的2400万人次还要多,到了2020奥运年,可能会冲破4000万人次。日本安倍政府也设定目标,要在2030年将此数据提高至6000万人次。

然而,日经的报道指出,日本在出入境管理上,遇到严重的人手问题,无论是审查护照或检疫部门,都无法应对庞大人流。

它指出,日本政府希望做到20分钟内就通关,但国内各大机场的效率却越来越差。

引进高端科技但费用昂贵

大阪机场的情况和羽田机场相似,通关平均耗时30多分钟,比一年前的27分钟还长。冲绳机场最糟,最快需40分钟。若是乘搭邮轮,关卡人员必须在船上进行审查,停泊后要花费两三个小时才能放人。

据了解,日本当局正在加紧引进一些高端科技协助解决问题,但这些设备费用十分昂贵。例如,大阪国际机场近期引进能识别面孔的机器,估计可为游客通关减少三分之一的时间,但每台机器叫价800多万日元(约10万新元)。为提高反恐效率,日本一些关卡也添置高科技的行李检测机,据说一台也要3000万日元(约36万新元)。

羽田机场一名检查人员透露:“既要照顾安全,又要讲求效率,还要在人手短缺的这个时候做到两全齐美,实在不容易。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论