查看冠状病毒19最新报道
中日关系

部分美军2020年撤出 日拟打造海军陆战队长驻冲绳

日本自卫队和美军刚在三周前在冲绳水域进行了联合军事演习,图为美军的一架海鹰直升机飞过日本军舰。(路透社)

字体大小:

日媒报道,当局定明年3月成立有2100人的海军陆战队,下分两个“水陆机动”连队,以防卫岛屿为主要任务。这支部队部署在冲绳有助抑制中国,当南西群岛遇到“不测”时,可及时展开行动。

在美国总统特朗普访问日本前夕,《朝日新闻》昨日独家报道,日本当局正在打造一支日本版海军陆战队,准备在2020年代初用来顶替将从冲绳岛撤走的部分美军。

报道说,特朗普上台之初曾要求日本增加军费,承担更多国防责任,安倍政府顺水推舟,要让海军陆战队投入冲绳。报道指出,这种做法并非是在减轻冲绳的“负担”,因为虽然从冲绳削减了美军,但实际上是让日本自卫队成为冲绳的长驻新军。

美国海军陆战队是美国五大独立军种中的两栖突击作战部队,能使用美国海军船舰,以最快速度开抵全球各地执行战斗任务。

朝日这则头版报道指出,日本当局定明年3月正式成立有2100人的海军陆战队,下分两个“水陆机动”连队,以防卫岛屿为主要任务。该报道引述有关部门官员的话,透露将这支部队部署在冲绳有助于抑制中国,当南西群岛遇到“不测”时,可及时展开行动。

今年8月份,日本和美国防长与外长参与的“2加2”会谈,就继续加强日本离岛的防卫进行协议。会议当时也对调动自卫队入驻冲绳美军基地的计划进行了深入讨论。过后,日方便开始草拟有关组织海军陆战队部署在冲绳的计划。

接近中日有主权争议地带  冲绳是离岛防御要塞

冲绳接近中日有主权争议的地带,是日本离岛防御的要塞,那里也是驻日美军基地的大本营。1990年代后期,基于冲绳民众不断抗议,日本当局以“减轻冲绳人民的精神负荷”为由,与美方磋商搬迁城区的普天间基地,以及从冲绳撤出部分美军。

朝日昨日的报道透露,美方定在2020年代从冲绳调出4000名美国海军陆战队队员到关岛。

该报道说,日本政府内部对中国的戒备很深,并不亚于对朝鲜的警戒。一不愿具名的防务资深官员指出:“现在,大家对朝鲜的核武威胁关心度较高,可是中国在东海也很活跃,它步步向西太平洋推进,让人感到有如一堵大墙,从海空两面向我们逼近。”

一名海上自卫队干部也告诉朝日说,当局对中国海洋行动的戒备从2008年开始。那年,四艘中国军舰初次穿越冲绳本岛和宫古岛之间的海峡,还将该航道划定为中国海军的“例行航道”;去年12月,中国航母也穿越那里,促使日当局进一步提升戒备;当局也认为中国公船进出主权起争议的岛屿水域已呈“常态化”。

这名干部也引军事数据,指日本战斗机去年“紧急升空”共1168次,是历来次数最多的,其中有七成是针对中国的反应。

朝日报道指出,为确保不受美军撤退的影响,日当局实际上从2010年便开始逐步强化了冲绳的防卫体系,除了在具主权争议的岛屿周围上空部署进行监控的哨戒机,也在冲绳岛南端150公里外的与那国岛新设了陆战部队。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论