查看冠状病毒19最新报道

今抵日本开始亚洲五国行程 特朗普改变主意将出席东亚峰会

特朗普在飞抵东京之前,于周五先到夏威夷。特朗普伉俪到珍珠港与亚利桑那号战舰纪念馆,向二战珍珠港事件的罹难官兵献花致敬。(路透社)

字体大小:

特朗普在总统专机空军一号上对记者说:“我们会多逗留一天,因为第二天(东亚峰会)是最重要的一天……我会多花一天在第二场会议,这是非常重要的一次会议。”

(华盛顿综合电)美国总统特朗普今天到达东京,正式开始访问亚洲五国的行程。他临时改变主意,宣布此次行程将延长一天,以便出席东亚峰会。

这是特朗普上任至今第一次出访亚洲地区,原定行程是他将在11月13日、也就是东亚峰会举行的前一天离开马尼拉回国。不过,在特朗普周五从白宫动身后,白宫新闻秘书桑德斯说,总统的计划有变,决定延长一天以出席东亚峰会。

特朗普原先不参加东亚峰会的决定引起外界不少质疑与批评。外交政策专家警告,特朗普如果不出席该峰会,可能进一步加深亚洲盟友对美国承诺的疑虑。前奥巴马政府的官员也警告,这将为中国开启在区域扮演领导角色的大门。特朗普上台后几乎马上决定让美国退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)早已让亚太国家感到不安。

特朗普在飞往东京前先到夏威夷歇脚,他原本打算在回程中,也在夏威夷留一天,不过这个安排取消了。他在总统专机空军一号上对记者说:“我们会多逗留一天,因为第二天是最重要的一天……我会多花一天在第二场会议,这是非常重要的一次会议。”

特朗普亚洲五国之行为期10天,他将先到日本,然后是韩国、中国、越南和菲律宾。这是过去25年来,在任美国总统最长的亚洲访问行程。贸易和朝鲜问题将是特朗普此行的主轴,他将争取各国领导人配合,共同对朝鲜施加更大压力。

特朗普在第一站东京时,就会和日本首相安倍晋三重点讨论这两个问题。特朗普周五在白宫对记者说:“我们会谈到贸易的问题,显然的,也会讨论朝鲜。我们会争取更多人士及更多国家的帮忙,将看情况如何演变。但我想,此行将会非常成功,到处都在释放善意。”

特朗普会在日本和韩国争取两国同意一起加大力度对付朝鲜,之后在同中国领导人习近平见面时,便以此说服中国做更多以驾驭朝鲜。

朝鲜恫言增加核子武器

不过,朝鲜在这个时候又摆出强硬姿态,称不会参与谈判,还恫言增加核子武器。

朝鲜官方的朝鲜中央通信社(KCNA)昨天发表评论重申立场,称如果美国认为朝鲜会屈服于国际制裁及放弃核武,那是荒唐的想法。评论说:“它(美国)要与我们谈判去核化,最好停止这样的白日梦。”

该评论表示,美国最好是停止对朝鲜的敌意政策,并称其核威慑已“处在即将完成最后的阶段”。

至于贸易课题,这可说是出身商界的特朗普最重视的,他一直在尝试说服亚洲各盟国接受对美国较为有利的贸易政策。

特朗普在越南时将出席在岘港举行的亚太经济合作组织(APEC)首脑峰会。这将是特朗普此行的重点,他将在大会上发表演讲支持自由贸易和开放印度—太平洋地区。据路透社,此立场被视为美国抵御中国扩张政策的一道屏障。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词