双方达成首阶段协议 英脱欧过渡期及贸易谈判道路铺平

英国首相特雷莎·梅8日清晨抵达布鲁塞尔,与欧盟委员会主席容克举行一周内的第二次脱欧谈判,双方就爱尔兰边境、欧盟在英公民权利,以及脱欧费用等核心议题达成一致。

(布鲁塞尔∕伦敦综合电)英国和欧盟8日就脱欧条款达成历史性协议,为双方第二阶段谈判的启动铺平道路。

英国首相特雷莎·梅8日清晨抵达布鲁塞尔,与欧盟委员会主席容克举行一周内的第二次脱欧谈判,双方就爱尔兰边境、欧盟在英公民权利,以及脱欧费用等核心议题达成一致。

容克说,脱欧谈判已在关键议题上取得“足够的成果”。他将在下周的欧盟峰会上建议开启第二阶段谈判,新阶段的谈判涉及脱欧过渡期、双方贸易往来以及英国与欧盟的长期关系。

特雷莎·梅表示,英国脱欧后,北爱尔兰与爱尔兰之间不会有重新设立边境和通关检查设施的“硬边界”问题。英欧此前因为在爱尔兰边境问题上存在分歧,使得脱欧谈判停滞不前。

欧洲理事会主席图斯克说,尽管脱欧谈判取得关键进展,但接下来的谈判将更艰难。他说:“我们须谨记,最艰难的挑战还在前方。我们都知道分手不容易,但分手后重建新的关系更难。”

英国2016年6月公投决定脱欧,花了一年半的时间才与欧盟完成第一阶段谈判。英国将在2019年3月29日正式退出欧盟。

图斯克警告,英欧只“剩下不到一年的时间”完成第二阶段谈判。

英消息人士:脱欧费估计400亿至450亿欧元

在脱欧费用方面,特雷莎·梅的发言人8日说,350亿至390亿英镑是“一笔公平的和解费”。一名英国消息人士则说,这笔费用估计为400亿至450亿欧元。

不过,负责英国脱欧事务的欧盟首席谈判代表巴尼耶指出,现在就要具体定下脱欧费的数额是不可能的,因为接下来仍会有许多变数。

特雷莎·梅表示,英国将遵守对欧盟预算的承诺,支付预算至2020年。

至于欧盟在英公民权利,特雷莎·梅说,这300万人的权利将会“写入英国法律,并由英国法庭执行”。居住在欧盟的英国公民也将保留现有的权利。

此外,英国也同意在脱欧后的八年,允许英国法庭把有关欧盟在英公民权利问题交给欧洲法院处理。

英国和欧盟就脱欧条款达成协议,欧洲多国领袖表示欢迎。

爱尔兰总理瓦拉德卡称这是“开始的结束”,但强调都柏林会对接下来的谈判“保持警惕”。

丹麦首相拉斯姆森说,脱欧谈判“今天取得的进展是一件好消息。”

英国国内脱欧强硬派分子则对此协议强烈批评。

英国独立党前党魁法拉奇批评称:“这不是脱欧。”他说:“在布鲁塞尔达成的协议对特雷莎·梅是好消息,我们现在能迈向下一阶段的羞辱。”

英国富豪班克斯指特雷莎·梅“背叛了国家”,敦促保守党启动党魁选举程序,把她换掉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1