“耶路撒冷风暴”延烧 安理会紧急会议谴责特朗普决定

除美国以外的14个常任与非常任理事国对美方此举表示不满或遗憾;欧盟在理事会的成员英国、法国、意大利和瑞典连同德国的常驻联合国代表发表联合声明指出,美国此举无益于中东和平进程。

(纽约综合电)由于美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都引起中东局势紧张升级,联合国安理会召开紧急会议谴责特朗普的这项决定,使美国成为众矢之的并陷入外交孤立。

不过美国驻联合国大使黑莉坚持,特朗普政府依然支持两国解决方案。她说,美国将续致力于和平进程。

除美国以外的14个常任与非常任理事国对美方此举表示不满或遗憾;欧盟在理事会的成员英国、法国、意大利和瑞典连同德国的常驻联合国代表发表联合声明指出,美国此举无益于中东和平进程。

于8日举行的特别会议是由英、法、意、瑞和另外四个安理会成员国发起召开的。会议听取了联合国中东和平进程特别协调员姆拉德诺夫通过电视会议系统通报的相关情况。

姆拉德诺夫说,任何试图改变耶路撒冷性质和地位的单边决定都可能严重破坏当前的和平努力,中东局势存在“暴力升级的潜在风险”。

安理会成员一个接一个地把矛头指向美国,斥责它承认耶路撒冷为以色列首都。由于美国有否决权,因此,这个会议并没有计划就任何决议进行表决。

欧盟五国代表说,东耶路撒冷为巴勒斯坦被占领土,除非以巴双方另有协议,五国不承认对1967年以前边界的任何变更。

新华社引述中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛说:“任何单方面改变耶路撒冷地位现状的行为都将冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,并引发地区新的对立和冲突。”

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾指出,美方在耶路撒冷问题上的立场可能使以巴关系复杂化,对整个地区产生更广泛影响。

特朗普的决定挑起以巴的新一轮流血冲突,连日冲突导致至少两名巴人死亡、750多人受伤。加沙地带周五再有多枚火箭射向以色列,以军随即空袭还击,至少25人受伤,一名六个月大的婴儿重伤。

大批巴勒斯坦人在西岸城镇拉马拉、加沙地带及耶路撒冷等地,向以军士兵及警察投掷石头。全副武装的以军士兵则发射实弹、橡胶子弹及催泪弹驱散人群,不少人中枪浴血送院。

以军方表示,至少有三枚火箭从加沙地带射向以色列,其中一枚遭以军的“铁穹”反导系统击落。另一枚似乎坠落荒原中,第三枚落在以南部斯德洛特市,目前未传出伤亡。以空军随即对加沙发动空袭报复,摧毁哈马斯的训练基地及武器库。

美国数百名穆斯林也响应号召,在白宫外头举行星期五祷告会,抗议美国改变奉行了数十年的政策,并抗议以色列占据东耶路萨冷和约旦河西岸。

以色列在1967年的中东战争占领由约旦治理的东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,国际社会从未承认以色列对耶路撒冷拥有主权;而巴方则要求以东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1