美国防开支增加推动下 明年全球军费料创新高

(华盛顿综合电)英国简氏防务预算报告预计,全球2018年国防总开支将达1万6700亿美元(约2万2500亿新元),这将是冷战后全球军费的最高水平。

报告说,美国军费开支增加是推动这一增幅的主要原因。2018年,全球国防开销总体将增长3.3%,这将是全球军费第五年连续增长,也是10年以来增长幅度最高的一年。预计2018年美国军费开支将比前一年增长4.7%。

简氏防务报告说,美国国防部的预算占世界总体的40%,美国军费增加直接带动了全球军费增长的趋势。

英国调研机构IHS Markit分析员伊士曼在一份声明中说:“特朗普总统和其政府在他的第一份预算中寻求为国防部预算的大幅增长。支出增长将用于解决战备和训练方面的问题。这些问题主要是由于政府此前财政减支引起的。一些专门领域也会有投入增长,例如弹道导弹防御、造船、导弹军火、太空军事系统和C4ISR(指挥、控制、通信、电脑、情报、监视、侦察)系统。”

预计2018年,全球武器采购总金额也将从2017年的2950亿美元增长到3150亿美元。

IHS Markit分析员麦克格蒂说:“国防开支的增加反映了世界经济情况好转,同时也是对一些关键地区持续动荡的反应。”

过去10年,全球军费总开支占全部国内生产总值(GDP)的比重从2.7%降到了2.2%。麦克格蒂指出,这说明最近几年的军费增长主要是成熟经济体经济和财政情况好转的结果。

亚洲地区的军费开销在过去10年猛涨之后,2017年增幅放缓。这主要是因为中国和印度军费涨幅减少,以及东南亚国家国防预算的降低。

IHS Markit公司首席分析员卡弗里说:“经济增长仍然是亚太地区开支增加的主要因素,但是我们也开始注意到战略因素起到了更加重要的作用。最近几年,中国在东海和南中国海的行动、朝鲜弹道导弹威胁和东南亚的反叛活动都导致更多开销用于国防。”

该报告说,东欧军费开支增长最快。七个东欧国家正在争取让国防支出达到GDP的2%,预计巴尔干地区国家明年的军费支出将比2014年翻一番,爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛的军费支出明年可达GDP的2%。

麦克格蒂说:“自从俄罗斯2014年对乌克兰进行干预后,东欧的国防支出增长就开始提高,军费增加主要用在军队现代化上。”

同时,由于处于经济困境,俄罗斯的国防支出在2017年再次减少。简氏防务分析员说,俄罗斯目前的国防预算比2015年的峰值降低了10%,2018年还将继续减少5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1