墨尔本男子“故意”驾车撞人群 19人伤

警员将疑是肇祸汽车的司机制服在地。(路透社)
警方扣留当时正在录像的一名男子。(路透社)

(墨尔本综合电)澳大利亚南部大城市墨尔本市中心一个繁忙路口昨天发生汽车冲撞行人事件,造成19人受伤。警方逮捕了包括司机在内的两个名男子。不过警方说,未有迹象显示这是一起恐怖袭击事件。

维多利亚州代理警察总长巴顿在记者会上说,司机是一名32岁的阿富汗裔澳洲公民。他有精神病史和吸毒史,曾触犯交通规则和犯下“轻微攻击”事件。

巴顿说,司机是“故意”冲过交通路口而撞上“众多”行人的。不过他也说:“现阶段,我们没有证据或情报显示这起事件与恐怖主义有关联。”

警方在事发现场逮捕了一名24岁男子,他当时在录像,警察后来发现他的背包里有多把刀。不过巴顿说,该男子“很可能”与冲撞事件没有关系。

在19个伤者中,四人伤势严重,包括一个头部受伤的学前儿童。

这起事件发生在当地时间21日下午4时30分(新加坡下午1时30分)左右。地点是墨尔本中央商业区内的弗林德斯大街,当时那里到处是为圣诞节购物的人。

在该交通交叉口旁经营一家甜甜圈店的什陶巴斯说,肇事汽车以时速达100公里的速度冲来,而当时该交叉口人潮拥挤。“我只听到碰碰碰碰的声音,然后是尖叫声……他直接驾车冲向人群,我想他一定会停下来,因为被他撞倒的人太多了。”

肇祸汽车最终在一个电车站旁停了下来,司机被一名下班警员制服。

维多利亚州州长安德鲁斯形容这起事件是“恶意、故意的懦夫行为”。

警方在事发后通过推特要求公众将任何相关的视频上载给警方,以协助调查。

据了解,出事地点是墨尔本最繁忙的路口之一,尤其是现在接近圣诞以及学校已经放了假。

在出事地点大约数百公尺外的地方,今年1月也发生了一起汽车冲撞事件,但那起事件已经证实跟恐袭无关。 当时,一名男子将汽车撞向墨尔本最繁忙商场外的行人,造成六人死亡。该司机在撞人之前正因为刺伤兄弟而遭警方追捕。

墨尔本是澳洲第二大城市。昨天(12月21日)出事之后,为了防止恐怖分子利用车辆冲撞人群,墨尔本当局已经在市中心多个地点安装了大约140个混凝土短柱。澳洲最大城市悉尼也已在主要的行人通道设置混凝土障碍物。

自2015年以来,澳洲一直保持高度戒备以防遭遇恐袭。当局尤其担心会遭到从伊拉克和叙利亚参战回国的本土极端分子的攻击。澳洲官员早前透露,过去这几年来,他们已经及时制止了13起本土恐袭事件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1