美国加州发生泥石流 13人死20多人失踪

(洛杉矶综合电)美国加利福尼亚州因冬季风暴引发泥石流,造成至少13人死亡,20多人失踪。受影响地区是上个月南加州山火的主要灾区之一,原本作为保护层的植被在大火中遭到严重破坏。

位于加州沿海风景宜人的圣巴巴拉县周二凌晨开始天降豪雨,短短五分钟内的降雨量高达0.5英寸(约1.27公分)。当局下令该县7000个居民紧急疏散,并促请另外2万3000人自愿离开,但据知只有10%至15%的居民撤离。

文图拉县的13公分总降雨量为最高纪录,大雨在该县和圣巴巴拉县引发泥石流灾害,导致多所民房被冲毁,树木被压倒,车子也毁坏不堪。

泥石流也造成灾区多条主要道路被迫临时关闭。圣巴巴拉县消防局在推特上公布的图片显示,通过该地区的一条铁路线被泥石流冲下来的乱石和淤泥阻断。

该县警察局长布朗说:“最好的形容方式是:灾区看起来就像是第一次大战时的战场。”

当局出动了大约500名当地和加州各地的消防员以及灵犬加入了救援行动。在一些难以通行的地带,有关方面出动直升机协助撤离工作。

官员说,有300人受困在罗梅罗峡谷地区,美国海岸卫队已借出直升机协助把他们运出来。

在圣巴巴拉县的蒙特西托,当地河流水深及腰,救援人员在泥石堆中救出一名14岁女孩。布朗证实,有至少13人在泥石流中遇难,另有25人受伤。不过,随着救援工作的推进,遇难人数可能还会增加。

蒙特西托(Montecito)属于高尚住宅区,一些影视界艺人包括名嘴奥普拉·温弗里(Oprah Winfrey)、艾伦·狄珍妮丝(Ellen DeGeneres)及罗勃洛(Rob Lowe)都住在那里。

此次泥石流的死亡人数超越了2005年1月10日同样在加州发生的泥石流;当年有10人丧命。

上个月,南加州刚经历了加州历史上规模最大的林火。由于大火烧毁了可抓住泥土的野草灌木,导致该地区成了泥石流易发区。

当地一些居民上月刚因大火逃离家园,本周又因大雨必须撤离。42岁的芬克周二上午发现大量泥浆涌到家门前,赶紧带着妻子和三个年幼孩子离开。

他说:“我们看到被冲毁的屋顶,隔壁邻居家的车上横卧一具尸体……我是幸运的,我的邻里有人失去了性命。”

在洛杉矶国际机场,大雨引发的积水则导致第二搭客大厦的海关被迫关闭。

加州自去年1月和2月突降暴雨后,经历了长达10个月的干旱天气。2017年3月至12月,洛杉矶市中心曾出现自1878年以来最干旱的天气,这段期间的降雨量只有1.75公分。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1