俄称美国特务机构 全球搜捕俄罗斯人

俄罗斯外交部发布旅游警告,称美国已要求全球各地政府协助逮捕俄罗斯人,然后将他们引渡到美国受审。

(莫斯科综合电)俄罗斯周四发布旅游警告,建议国民在出国前三思,因为美国已要求全球各地政府协助逮捕俄罗斯人,然后将他们引渡到美国受审。

俄罗斯外交部在公告中说:“尽管我们呼吁改善美俄相关部门之间的合作……美国特务机构仍继续在全球范围‘搜捕’俄罗斯人……因此,我们强烈建议俄罗斯公民在出游前慎重考虑所有风险。”

该公告还警告,若俄罗斯公民引渡到美国受审,他们将面对不公平的待遇。

俄罗斯外交部称,自2017年初开始,已有10多名俄罗斯人在海外被拘留,而美国参与了这些拘捕事件。其中,至少有四名俄罗斯人在西班牙、拉脱维亚和希腊因涉及美国的网络犯罪而被捕。

例如,俄罗斯男子利索夫被指制造一种专门针对金融机构客户的电脑病毒,造成金融界数百万美元的损失,去年从西班牙引渡到美国。

2014年,另一名俄罗斯男子塞莱兹涅夫也因涉及网络犯罪而被捕。俄罗斯外交部形容,这些人都是被美国绑架了。

同时,美国去年对疑是俄罗斯网络犯罪分子采取的行动次数也创下新高。与前六年的每年平均两人被捕或遭起诉相比,去年共有七名俄罗斯人在美国及其他国家遭逮捕或起诉。

美国国务院拒绝就俄罗斯的旅游警告置评。

美俄关系在乌克兰危机后开始陷入僵局,两国关系去年更因通俄门和外交战而不断恶化。

美国联邦调查局自2016年便开始调查俄罗斯是否干预美国总统选举。美国总统特朗普多次强调,其竞选团队没有与俄罗斯勾结。俄罗斯总统普京也曾公开否认指责,强调莫斯科没有干预美国总统选举。

此外,美俄互相驱逐外交人员,强硬手法犹如回到冷战时期。美国财政部日前还公布一份“克里姆林宫报告”,依“与俄罗斯政权的亲密程度和净财富”列出俄罗斯“寡头”。

这114名俄罗斯政治人物和96名同俄罗斯总统普京关系密切的商界领袖,都是美国政府考虑制裁的对象,其中包括俄罗斯总理梅德韦杰夫、外长拉夫罗夫和俄罗斯国家石油公司Rosneft总裁谢琴。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1