针对移民遭攻击事件 意总理吁所有政党大选前谨慎行事

(罗马综合电)意大利总理真蒂洛尼谴责在中部城市马切拉塔发生的针对移民攻击事件,并呼吁所有政党在大选之前行事要有分寸。

真蒂洛尼周六在记者会上说:“我相信所有政治组织都有责任感……罪犯就是罪犯,国家将会严厉对付任何想要煽风点火的人。”

据马切拉塔当地媒体报道,至少有六名非洲裔移民在周六的连环枪击事件中受伤,28岁的枪手特拉伊尼已确认是右翼政党北方联盟的党员,去年在一场地方选举中败选。

前总理伦齐指责北方联盟煽动仇恨思想

该枪击案发生前数天,一名尼日利亚男子因涉及一名18岁意大利女子被杀肢解案被捕。北方联盟领袖萨尔维尼在面簿发文称,政府必须对这起谋杀案负起部分责任,因为当局并没有把移民驱逐出境,“左翼的手上沾染了血”。

执政民主党党魁、前总理伦齐指责北方联盟煽动仇恨思想,并呼吁“所有人,真的是所有人,保持冷静”。他也指出,连环枪击案的枪手在被捕前,也曾朝马切拉塔的民主党办公室开枪。

3月4日举行大选

左翼政党五星运动的候选人迪马奥则要求各政党避免对马切拉塔事件发表评论。他说:“面对这样的悲剧,人们不可能会想要把它变成竞选活动的筹码。”

意大利将在3月4日举行大选,民粹分子在欧洲各地选举中得胜,加上81岁的前总理贝卢斯科尼想要卷土重来,使大选变得更加复杂。预计,没有任何一个政党能够赢得多数议席,贝卢斯科尼虽因税务诈骗案无法参选,但其中间偏右的意大利力量党极可能成为下一届联盟政府的“造王者”,该政党和北方联盟及后法西斯主义的意大利兄弟党组成了中间偏右联盟。

伦齐此前在佛罗伦萨附近演讲时说,贝卢斯科尼的中间偏右联盟掌握在“绿衫军而不是温和派手中”,投票支持他们相当于支持“极端主义者”。伦齐所谓的绿衫军,指的是集会上经常穿绿色衬衫的北方联盟支持者。

不过,由于意大利正面对人口老化和经济不振等问题,加上年轻技术人才外流及63万移民在2014年开始涌入,为反建制的五星运动和反移民的北方联盟制造优势环境。

根据民调,中间偏右联盟获得35%支持率,五星运动也以28%支持率领先民主党的25%。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1