俄罗斯派最新战机到叙 美军面临更大危险

俄总统普京此前曾表明,将减少在叙利亚的军事参与,但这回所派遣的Su-57战斗机是俄军第一种配备隐形功能的战机,此类战机精于空战与地面攻击。

(华盛顿综合电)美国军官星期五(2月23日)透露,俄罗斯已派遣最先进的Su-57战斗机前往叙利亚,这可能令在叙利亚境内活动的美军面临更大的危险。

俄罗斯总统普京此前曾表明,将减少在叙利亚的军事参与。对此,美国五角大楼发言人加洛韦接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说:“俄军如今在叙利亚部署第五代战斗机,显然与普京的说法背道而驰。”

Su-57战斗机是俄罗斯军方第一种配备隐形功能的战机,此类战机精于空战与地面攻击。根据俄国防部,Su-57战机定2018年在俄空军服役,而俄罗斯政府初步订购了12架这类战机。

叙利亚局势近期越趋紧张。本月7日亲叙利亚阿萨德政府的500名武装分子包括俄罗斯的雇佣兵,攻击获得美国支持的叙利亚民主力量(SDF)及一些美军,随后美国回击,派出最先进的F-22隐形战斗机展开轰炸。

首都大马士革东郊的东古塔地区,是最新的战斗重点。该地区连续第六天遭到叙利亚政府军炮轰,据叙利亚人权观察组织透露,当天就有至少38个平民死亡,包括11名孩童。

当地自本月18日至今,已有468名平民死亡,2000多人受伤,是叙利亚内战爆发七年来最血腥的一次轰炸行动之一。

鉴于当地局势异常严峻,世界列强试图通过联合国制止叙政府军的屠杀行为,但遭遇阻挠。

联合国安理会原定星期六,就叙利亚停火决议草案进行表决,但在俄罗斯提出修改议案后,安理会延后至新加坡时间星期天凌晨1时才表决。此决议案要求各方停火30天,好让人道救援工作尽快展开。

美国驻联合国大使黑莉大表不满,她在推特上发推文说:“真不敢相信俄罗斯会阻挠停火表决,停火是为了在叙利亚展开人道救援,在安理会表决之前,不知道还会有多少人死亡?”

叛军自2012年便控制东古塔区,那里是叛军在大马士革附近的仅存据点。叙政府去年7月曾表示要在该区停火,但未落实。到了今年1月,叙政府与反对派在维也纳达成协议同意在东古塔地区停火,但双方近期在该地区的冲突再次升级。

受困东古塔的近40万居民中,约有半数是儿童,当地的粮食、燃料和药物已越来越少。据法新社记者现场所见,直到星期五那里只有极少数人逃出来。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

美俄 叙利亚
1