天文学家发现宇宙最早恒星 136亿年前诞生

(巴黎综合电)天文学家宣布首次探测到宇宙最早恒星的讯号,这些恒星诞生于136亿年前,即宇宙大爆炸的1亿8000万年后,这比此前预期的时间早了好多年。

这些恒星讯号是安装在澳大利亚沙漠的一个无线电光谱仪侦测到的。领导这项研究的亚利桑纳州立大学天文学家鲍曼说:“发现这些微弱的讯号,为了解初期的宇宙打开了一扇窗……望远镜无法直接看到这些古老的恒星,但我们会在它们发亮时看到它们。”

鲍曼透露指出,这些恒星与现在的星体可能不一样,因为它们是在宇宙大爆炸后产生的原始气体形成的。他说:“这些气体几乎完全是氢(hydrogen)和氦(helium)。”

此外,科学家探测到的无线电波也显示,宇宙当时的温度比原先所想象的来得低,只有零下270摄氏度。麻省理工学院海斯塔克天文台的天文学家罗杰斯指出,这可能是气体与暗物质的相互作用造成的。

天文学家此次的发现仍须通过其他实验证实,澳洲斯威本理工大学的格莱兹布鲁克说:“全球天文学家将屏住气息,直到独立实验结果证实此次发现为止……(若获得证实)这将开启了解宇宙初期的新窗口,也可能为暗物质的性质提供新见解。”

也有天文学家指出,若证实此次发现的是最早恒星的讯号,这将是自2015年发现重力波之后,最重大的天文突破。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

天文学 恒星
1