两国双边防务提升至新高点 印法签印度洋安全协议

印度和法国共签署了一系列协议,涵盖国防、航天及洁净能源的领域。莫迪打趣地形容说:“两国从地面到天空,没有任何领域是没有进行合作的。”

(新德里综合电)印度和法国周六签署了印度洋安全协议,以抵御中国在该地区日益强大的影响力。

访问印度的法国总统马克龙在签署协议后指出,法印两国的双边防务关系已经提升到另一新的高点。

马克龙对媒体说:“两国的国防合作,现在已经被赋予新的重要性。”印度总理莫迪也在场一起会见记者,接受访问。

在协议下,印度和法国将开放彼此的海军基地给对方的战舰使用。此举被视为是试图阻挡中国的领土野心。

马克龙表示,印度洋攸关法印的主要安全,并且影响到全球的稳定。他又意指中国的说:“印度洋就像太平洋,不能沦为霸权逞强之地。”

马克龙周五抵达印度首都新德里,展开为其三天的访问,此行受到莫迪的热烈欢迎。莫迪说,这项双边安全协议是很重要的,并指在未来印度洋将扮演“很重要的角色”。

法国和印度这次共签署了一系列协议,涵盖国防、航天及洁净能源的领域。

莫迪打趣地形容说:“两国从地面到天空,没有任何领域是没有进行合作的。”

此外两国也针对印度西部马哈拉施特拉邦(Maharashtra)的杰塔普核电计划签署技术协定。该项计划获得法国的协助。

2010年时任法国总统萨科齐访问印度时,与印度签署了建造六座核子反应堆、总额高达93亿美元(约122.7亿新元)的框架协议。不过此项计划受到环保人士的强烈反对,担心会影响该地区的地层活动,以及担心发生类似日本福岛核灾的核泄漏事故。

马克龙定星期天在印度出席太阳能峰会,此次峰会将对外展现两国对抗气候变化的承诺。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1