高调展示俄核武威慑力 普京与西方国家陷入“新冷战”

普京本月初发表年度国情咨文时,宣称俄罗斯的新型核武无坚不摧,当前任何反导弹系统都无法拦截,并表示一旦俄国或其盟友被核武攻击,将会立即做出反应。

(莫斯科法新电)俄罗斯下星期天(18日)举行总统选举,一般预料已经领导俄罗斯长达18年的普京将在选举中轻易获胜蝉联,但他连日来不断展示核力量已使俄罗斯和西方的对抗升级。

俄罗斯新闻网站Gazeta.ru发表的一篇社论说:“在俄罗斯即将举行总统选举之际,我国似乎与西方国家展开了新的、更危险的斗争,双方也毫不掩饰地公然称之为新‘冷战’。”

普京本月初发表年度国情咨文演讲时,不寻常地高调展示俄罗斯的军力。他更警告,俄罗斯拥有一系列新型高科技核武器,宣称这些武器足以攻破任何坚强的防护力量。分析人士认为,这是普京统领俄罗斯近20年以来,发表的措辞最强烈、最具军国主义的演讲。

普京同时警告,一旦俄罗斯的盟国遭到核武器攻击,俄罗斯会把这视为攻击俄罗斯,并立即采取行动。他指出:”我们会把任何对俄罗斯或其盟友的核武攻击当成是攻击我们的国家,会立即做出反应。”

俄与英美关系 陷入二战以来最低点

普京也警告美国不要继续开发反导弹系统,他宣称俄罗斯的新型核武无坚不摧,可以打到全世界任何角落,当前任何反导弹系统都无法加以拦截。

美国向来是普京政府的头号公敌,除了在叙利亚内战与美国正面交锋之外,普京也涉嫌干预2016年的美国总统选举。

除美国之外,英俄外交关系近日也再生风波。受英国庇护的前俄罗斯“双面间谍”斯克里帕尔日前在英国接触不明物质后病危。英国外长警告,一旦查出斯克里帕尔受害为俄方幕后操纵,英方将给予“强有力”反应,为惩罚俄方采取“必要措施”。俄罗斯反指英方未经调查就发表指向俄方的推断是一种反俄宣传。

Gazeta.ru网站的社论指出,俄罗斯与西方国家已陷入“自二战以来最恶劣”的关系,不管谁是斯克里帕尔投毒案的幕后主使,此次事件都将导致俄罗斯与西方国家的关系进一步恶化。

但分析人士认为,普京与西方国家交恶不但不会影响其蝉联执政的机会,反而会巩固普京营造的俄罗斯受西方国家围堵的印象,让俄罗斯民众更支持他。

卡内基莫斯科中心的政治分析员科勒斯尼克夫说:“俄罗斯或许存在许多问题,非常严重的问题,但这个国家却因为反西方、孤立主义及保守主义而团结一致。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1