查看冠状病毒19最新报道
中东冲突

叙利亚近2万人撤离东古塔战区

叙利亚军警15日开始协助大批的东古塔区平民撤离,当中主要是老人、妇女、儿童及被炮火误伤者。逃亡路上最脆弱的是孩童,这个好心的士兵拿出自备的水给两个逃避战火的小孩解渴。(法新社)

字体大小:

(阿德拉综合电)叙利亚政府加大对东古塔地区叛军的攻击火力,当地将近2万受困平民这两天仓皇撤离,这是自2月底当局开辟人道通道以来最大规模的平民撤离。

叙利亚政府军在首都大马士革附近的东古塔地区展开收复行动已近一个月。本周四,政府军继续发动猛烈的空袭及炮击,成功夺回东古塔南部遭武装叛乱分子占据的哈姆利亚区,使得所收复的地区扩大至七成。

根据叙利亚军方消息人士,随着武装分子被击退,预计有更多被当作“人肉盾牌”的平民得以撤出。叙利亚多次指反政府武装利用平民作人肉盾牌,但反政府武装否认指控。

哈姆利亚区位于东古塔腹地,是叙利亚反政府武装“拉赫曼军团”在东古塔的重要据点之一。

总部位于英国的叙利亚人权观察组织指出,周四当天,有将近两万受困平民通过政府军开辟的安全通道撤离,送往大马士革东北部杜韦尔镇的安置点。国际救援组织的救济物资也已到位,为难民提供人道援助。

联合国发言人昨天表示,尚未掌握具体的撤离人数,但联合国儿童基金会已准备好为约五万名叙利亚难民提供紧急救助及庇护所。

根据叙利亚人权观察组织统计,叙利亚政府军自2月18日开始对东古塔发起新一轮军事行动,频频轰炸残留当地的武装叛乱分子以来,已造成超过1100个平民丧命,其中包括241名儿童。

联合国安全理事会后于2月24日通过决议,要求叙利亚全境连续停火至少30天,以救助受困平民,但叙利亚政府军没有遵守决议,继续对叛军发动猛烈攻击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息