查看冠状病毒19最新报道

哥伦比亚召开全球大会 寻求对策保护物种

3月的德国应该就要嗅到春天的气息,但来自北极的极冷空气“东方野兽”这几天再度降临,德国多地已经回暖的气温过去几天又骤降。在德国东北部波罗的海的吕根岛(Ruegen)上,格伦(Goehren)度假胜地的一座海桥甚至结出了厚厚的一层冰,海桥上的木椅和灯柱也不能幸免。(法新社)

字体大小:

为期九天的生物多样性与生态系统服务政府间科学与政策平台会议周六在哥伦比亚第二大城市麦德林召开,吸引逾750位专家出席,全面检讨物种大规模消失现象,并力求制定对策扭转趋势。

(麦德林法新电)一项大规模探讨地球生态环境和物种灭亡趋势的全球大会在哥伦比亚召开,全面检讨物种大规模消失现象,并力求制定对策扭转趋势。

为期九天的生物多样性与生态系统服务政府间科学与政策平台(IPBES)会议周六(3月17日)在哥伦比亚第二大城市麦德林掀开序幕,吸引逾750位专家出席。

哥伦比亚总统桑托斯主持开幕礼时强调,保护物种生存跟应付气候变化同等重要。

IPBES主席沃特森则表示:“全球目前正处在十字路口。自然界以往与当前所经历的退化和破坏,影响着当代和未来无数代人的福祉。”

五份评估报告反映当前情况

与会的科学家和政府使节将进行磋商,设法敲定五份有关全球动植物和土壤健康状况的里程碑报告。

IPBES首先会在本月23日就美洲、非洲、亚太、欧洲与中亚这四大区域发布个别的评估。之后于本月26日再发布有关全球土质情况的报告。全球各地土壤因污染问题、树林砍伐、矿业开采以及难以持续的耕种方式而正在迅速退化。

这些评估报告是由600名志愿科学家耗费三年完成,其中包括从大约1万份科学出版物中获取的数据汇总。

哥伦比亚称其境内的鸟类和兰花种类之多属全球第一,若论物种多样性,其排名仅次于巴西。哥伦比亚地形多山,孕育着311个不同的生态系统,而该国长达数十年的内乱使其禁区内脆弱的动植物栖息地反而得以保存下来。

不过,哥伦比亚仍有1200种物种被列为濒危,部分归咎于污染问题以及非法毒品生产所引起的森林砍伐。

IPBES执行秘书拉瑞高德里指出,专家团所编写的上述五份报告除了反映当前物种灭亡的情况,也就未来提出预测并建议应对策略。报告各长600至900页,并附设20至30页重点浓缩部分方便政策制定者阅览。

与会代表将分五组,各别就五分报告进行逐字商议,争取在本月26日大会闭幕前正式通过这些报告,之后发布给IPBES成员国。这整个过程耗资约500万美元(约合659万新元)。

拉瑞高德里表示,报告的制定过程繁琐,为的是尽量争取更多国家接受和采纳,促使各国政府在制定政策时也能兼顾保护物种。足以影响物种多样性的政策领域非常广,包括交通、基础设施、农业、水源管理和教育等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息