涉嫌竞选期收卡达菲政治献金 法国前总统萨科齐被拘留问话

(巴黎综合电)法国前总统萨科齐因涉嫌在2007年竞选总统期间收取利比亚前政治强人卡达菲的政治献金,周二被警方拘留问话。

《世界报》报道,萨科齐当天清晨在巴黎西部市郊的楠泰尔被警方拘留。路透社随后向司法部官员证实了这项消息。萨科齐可被拘留长达48小时。

法国司法部门自2013年4月起,就针对萨科齐在2007年总统竞选过程中是否收取卡达菲的非法政治献金展开调查。这是萨科齐首次就此案接受质询。

据了解,负责此案的巴黎调查法官,从2013年起就开始窃听萨科齐的电话。

消息人士说,与萨科齐关系密切的前部长奥尔特弗(Brice Hortefeux)也因此案而在周二上午接受警方问话。

萨科齐在2007年5月的总统选举中胜出。他一直否认接受任何非法的政治献金,并指有关利比亚为他提供政治献金的指责“奇怪”。

去年11月,法国籍黎巴嫩裔商人塔基埃丁纳(Ziad Takieddine)称,2006年底至2007年初,他曾三次从利比亚首都的黎波里,运送了三个塞满欧元现金的行李箱到巴黎给萨科齐竞选团队。他说这些现金是卡达菲的军事情报首长让他转交的。

今年1月,与萨科齐关系密切的阿尔及利亚裔法国商人朱赫里(Alexandre Djouhri)在英国被拘留,目前在等待引渡审讯。

萨科齐在2012年5月卸下总统职务后就一直官司缠身。除了这起案件外,他也因为在2012年寻求连任时的竞选经费问题而被令上庭受审。在那一年的总统选举中,萨科齐输给了奥朗德。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1